Август-сентябрь – самая жаркая пора на рынке аренды жилья. Активно жилье начинают искать студенты. Риэлтеры не скрывают: в студенческий сезон квартиры дорожают примерно на 20%. Так происходит и в этом году. Если еще в начале июля можно было найти однокомнатную квартиру за 300 долларов в месяц, то сейчас она стоит минимум 350. Прибавьте к этому коммунальные платежи, налог на сдачу жилья (ведь собственники квартир нередко перекладывают эту обязанность на съемщиков) – и однушка в Шабанах или Сухарево окажется просто золотой.

Что происходит с ценами на съем квартир? Какие прогнозы дают эксперты? И почему уже год квартиры дорожают чуть ли не каждый месяц? Об этом мы расспросили заместителя начальника управления аренды жилья группы компаний «Твоя Столица» Наталью Раденю.

– Сейчас у нас студенческий бум. Предложений не хватает, и цены идут вверх. Такая ситуация повторяется из года в год. На сегодня минимальная стоимость однокомнатной квартиры в Минске – 350 – 400 долларов, двухкомнатной – 400 – 450, трехкомнатной – от 500 долларов. Конечно, попадаются интересные предложения и по 320 за однокомнатную, но это, скорее, единичные случаи.

– В этом году цены какие-то запредельные…

– Цены действительно неадекватные. Я бы даже сказала, что такого максимума мы еще не достигали. Разве что до кризиса однокомнатная квартира стоила в среднем 300 долларов. Потом из-за девальваций цены снижались. Сейчас же мы наблюдаем какой-то ценовой апогей!

– Хорошо, но почему аренда росла и в январе, и в марте?

– Цены начали расти с ноября прошлого года. Именно тогда пошли слухи о том, что запретят сдавать квартиры, которые были построены с привлечением льготного кредита. Люди перестали сдавать такие квартиры. Посмотрите базу квартир любого агентства недвижимости: сдаются единицы квартир в новостройках. И это либо квартиры, где собственникам разрешили сдавать жилье (в случае развода супругов, смерти одного из них или переезда на работу в другой город мужа или жены. – Ред.), либо люди уже выплатили льготный кредит. Как правило, в октябре-ноябре цены после студенческого бума снижаются. Мы этого тоже ждали в прошлом году, даже прогнозы давали. Но не случилось…

– Где в Минске самые дорогие и самые дешевые квартиры? Вот вы назвали минимальный ценник – это глубоко спальные районы?

– На самом деле в Минске нет четкой градации по районам в плане стоимости жилья. Но нужно понимать, что чем ближе дом к метро или к центру, тем цена выше.

Квартира за 500 долларов: одна комната, бабушкина мебель, две остановки от метро

Казалось бы, с такими ценами хозяева квартир должны предлагать что-то качественное. Но даже в квартирах за 400 – 500 долларов зачастую нет нормального ремонта, стоит полуразваленная мебель.

– Ситуация на самом деле непонятная: цены достигли пика, при этом квартиры им не соответствуют ни по отделке, ни по ремонту, ни по мебели с техникой. Возможно, это желание людей заработать. При этом нужно как-то оценивать и уровень зарплат. Если средний заработок в стране 600 долларов, то как, заплатив за квартиру, прожить на сотню? К тому же собственник сам себя подвергает риску: ну поживет кто-то от безысходности в такой квартире месяц-два и съедет. А искать жильца – это каждый раз хлопоты, дополнительные затраты и т.д. Мы пытаемся объяснить это собственникам квартир. Кто-то соглашается, но большинству все равно.

– Владельцы еще часто выдвигают требования: семья в официальном браке, без детей, без животных… Кому вообще реально снять квартиру?

– Семье с ребенком еще реально, а вот с котиками, собачками и даже хомячками крайне сложно. Единицы соглашаются. Но и арендаторы стали хитрее: говорят, что мы живем в гражданском браке, а по факту заселяются три девушки или три молодых человека. А что людям делать?

– А если не обманывать? Например, в мои студенческие времена однокурсницы втроем снимали квартиру.

– Студентам сдают неохотно. Они народ молодой, веселый. Живут двое, а в перерывах между лекциями приходит человек десять. Собственники не хотят проблем с соседями. А вот молодых специалистов (два года после окончания вуза. – Ред.) принимают с радостью! Причем вне зависимости от того, мальчики это или девочки. По закону, если собственник сдает квартиру молодому специалисту, он освобождается от уплаты налогов за сдачу в аренду жилья.

Дальше – только хуже?

– Чего же ждать дальше?

– Очень сложно прогнозировать. В прошлом году мы были уверены, что цены спадут в октябре-ноябре. Мы не знаем, что нас в принципе ожидает.

– Но ведь не будет однокомнатная квартира стоить от 500 долларов? Кто же ее снимет?

– И ее снимут! Минск – это мегаполис, здесь больше возможностей заработать. У иногородних выбор не велик: если приехал сюда работать, нужно снимать жилье. Скорее всего, будут все больше снимать квартир вскладчину.

– А сейчас не отказываются от аренды квартир? Может, дети возвращаются к родителям?

– Этого пока нет. Но такой период был во время кризиса. Тогда действительно очень многие стали освобождать квартиры.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Квартиру на окраине Сморгони сдают за… 350 долларов

Цены на аренду растут и в областных, и в районных городах. Например, однокомнатная квартира в центре Гомеля стоит 250 долларов в месяц, двушка потянет уже на – 350 – 450. На окраине, к счастью, еще можно найти однушку за 120 у.е.

В Бресте квартиры разлетаются как горячие пирожки. Минимальная цена квартиры на окраине города – 120 долларов без коммуналки. Средняя цена для центра – от 150 до 240 долларов. Предлагают однокомнатные даже за 350 – 400 долларов. Это квартиры с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой .

А в Сморгони на рынке съемного жилья сейчас вообще настоящий бум. Здесь австрийская компания строит деревообрабатывающий завод, соответственно приехало много иностранцев. Местные сразу сориентировались, что жить-то им негде, придется снимать! Теперь двухкомнатная квартира на окраине города стоит 300 – 350 долларов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»