Отношения они выясняют так горячо, что у следователей Следственного комитета на столе лежит уже два уголовных дела. Правда, стоит заметить: во всех конфликтах покупатели были пьяными, но это не давало право сотрудникам магазина распускать руки.

Устроили драку из-за шоколадки

Первым в сводку попал столичный торговый центр «Корона» по улице Кальварийской в Минске. Поздно вечером двое парней заглянули в гипермаркет. Когда один из друзей взял из контейнера орехи, это сразу привлекло внимание службы безопасности, поэтому недобросовестного покупателя дожидались на выходе. Стоило другу заступиться за товарища, как разгорелся скандал. Парни утверждают, что их скрутили и избили, у охранников своя версия: пьяные покупатели напали на них с кулаками. У 26-летнего покупателя Александра Вашкевича сотрясения мозга, ссадины на лице, сломан остистый отросток 6-го позвонка шейного отдела позвоночника. Кроме того, экспертиза показала, что парень был навеселе – 0,16 промилле алкоголя. Точку в этом деле будут ставить следователи, а пока же идет расследование уголовного дела по части 1 ст. 149 УК “Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения”. Минимальное наказание – штраф, максимальное – до трех лишения свободы. А пока охранники, замешанные в скандале, продолжают работать в гипермаркете.

История, произошедшая 30 июня в минском универсаме «Волгоград», закончилась трагично. После разговора с охранником 27-летнего Ивана Губара увезли в больницу в бессознательном состоянии, парень впал в кому и скончался 8 августа, не приходя в сознание. Охранника уволили через несколько дней после инцидента, а следователи возбудили уголовное дело «Причинение тяжких телесных повреждений по неосторожности». Возможно, после проведения всех экспертиз, статью переквалифицируют. До сих пор неясно, что конкретно произошло между покупателем и сотрудником магазина. Исследования показали, что Иван в тот вечер был пьян: в его крови обнаружили 2,19 промилле (это бутылка водки). Кроме этого в крови минчанина нашли частицы нескольких наркотических веществ, которые считаются особо опасными.

Очередной скандал произошел в гомельском «Евроопте». Парочка доказывала, что шоколадку, которую они пронесли через кассу, купили в другом магазине, но чек выбросили. Служба безопасности не поверила, охранники начали ругаться с покупателями, а затем в ход пошли кулаки. Администрации магазина понадобилось три дня, чтобы разобраться в конфликте, после чего охранники были уволены. К слову, покупатели в милицию решили не обращаться.

Чтобы снять стресс, охранники ходят в бассейн

Пока покупатели критикуют охранников, им есть что ответить.

– Мы уже привыкли, что каждую неделю на нас пишут жалобы. К примеру, на днях остановили молодую маму, которая пришла за покупками с двумя малышами, «случайно» в детской коляске на выходе из магазина оказался набор дорогих ножей, вилок и ложек. Женщина написала жалобу на охранника, который это заметил, и потребовала его уволить, – рассказывает «КП» охранник крупного супермаркета Валерий. – Чаще всего конфликты возникают в дни трезвости и выпускные вечера, когда спиртное под запретом. Покупатель вспоминает и конституцию, и права человека, требует продать спиртное. Могу сказать, что 9 из 10 конфликтов заканчивается вызовом милиции. Через пять минут стражи порядка на месте. Когда был День десантника, голубые береты готовы были залезть в аквариум, где у нас плавает рыба. Мы должны наблюдать за этим молча.

Особенно жаркие дни для охранников – выходные. Даже безобидное замечание выпившему человеку может спровоцировать скандал.

– К примеру, попросишь у покупателя поднять товар, который он уронил, в ответ услышишь: «Кто ты такой?» – вдобавок еще и пугалом назовут. Мы вынуждены на все реагировать спокойно, даже если пьяный человек будет ползти на четвереньках, мы его пустим, – говорит администратор-контролер Андрей.

Все конфликтные ситуации, которые произошли в последнее время, службы безопасности магазинов разбирает на своих летучках. Смотрят видео, вспоминают законодательство и повторяют инструктаж.

– Чаще всего охранниками становятся бывшие сотрудники милиции и парни, которые отслужили в армии. Прежде чем устроиться на работу, они сдают экзамен в департаменте охраны МВД. Учитывая специфику работы, мы стараемся ставить их сутки через трое, чтобы у человека была возможность отдохнуть, разгрузиться психологически. Согласитесь, ни одному офицеру или майору, который стал охранником, не будет приятно, что его оскорбляют, некоторые не выдерживают такого давления и уходят. Своим сотрудникам мы даем абонементы и в баню, и в бассейн, чтобы у сотрудника была возможность сбросить весь негатив. Я постоянно повторяю: есть только одна ситуация, в которой мы можем применить физическую силу – если хулиган нападет на женщину или ребенка. Все остальное нужно терпеть, в этом заключается наша работа, – говорит начальник охраны Валерий.

– Чаще всего на нас пишут жалобы выпившие покупатели, – делится с «КП» Сергей. – Но вообще я стараюсь ко всему относиться с чувством юмора, так можно сгладить любой конфликт, и всегда повторяю: «Извините, работа такая». Есть посетители, которых мы сдавали милиции за воровство, а они теперь приходят, жмут руку, улыбаются и говорят, что бес попутал.

КОМПЕТЕНТНО

«Охранник не имеет права заглядывать в сумку покупателя»

– Дмитрий Александрович, может ли охранник осмотреть сумку покупателя, если заподозрил его в воровстве?

– Личный досмотр предусмотрен в двух кодексах: Уголовно-процессуальном и Процессуально-исполнительном об административных правонарушениях. Если покупатель своровал в магазине товара больше, чем на один миллион, то он попадает под Уголовный кодекс, если сумма меньше – под административную ответственность. Но в любом случае охранник не имеет права проводить досмотр личных вещей покупателя. Он может только предложить человеку, которого подозревает в воровстве, добровольно показать сумку. Если покупатель против – охранник вправе вызвать милицию, – комментирует «Комсомолке» адвокат юридической консультации Октябрьского района столицы Дмитрий Ивановский. – Момент задержания – очень тонкий вопрос. Как только охранники попытаются задержать пусть даже вора с применением физической силы, это будет расценено как превышение служебных полномочий. Чтобы избежать конфликтной ситуации, службе безопасности лучше предложить дождаться вместе наряда милиции, она также имеет право закрыть дверь. Однако если в магазине покупатели устроили драку, то охранник обязан в нее вмешаться, растащить участников, чтобы не допустить преступления.

– Это правда, что милиционеры должны досматривать покупателя в присутствии понятых?

– Да. Личный обыск задержанного проводится лицом того же пола, что и задержанный, с участием двух понятых того же пола. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находится оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью других лиц, личный обыск может быть произведен без понятых (статья 8.6 Процессуально-исполнительный кодекс РБ об административных правонарушениях).

– Имеет ли право служба безопасности не впускать пьяного посетителя в торговый зал?

– В Административном кодексе есть статья 17.3. «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения». Значит, у охранника есть право отказать пьяному покупателю, остановить на входе и сослаться на закон, но нельзя насильно выводить, выталкивать человека, хватать его за одежду. Раз невозможно договориться, лучше вызвать милицию.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»