Как известно, вчера судья Витебского районного суда Татьяна Дектярева приняла решение о направлении доктора Игоря Постнова на принудительное лечение.

Постнов известен тем, что неоднократно критиковал витебские власти, указывал на больные точки витебской системы здравоохранения.

Час назад в редакцию «Народной Воли» позвонил знакомый Постнова —  Сергей Рыжов , который ведет борьбу за его освобождение, и сообщил:
— Опасность ситуации в том, что уже  сегодня в 12 часов будет созван консилиум, на котором может быть принято решение, не дожидаясь вступления решения суда в законною силу, начать принудительное лечение в отношении Постнова.

Медики это аргументируют тем, что болезнь Постнова прогрессирует.  Иными словами, человеку, привязанному к больничной койке, начнут вкалывать психотропные вещества. В течение нескольких часов его могут превратить в растение. На мой взгляд, это обычная расправа над человеком.

Ведь дело в том, что Постнов лишен возможности обжаловать решение суда. По закону, у него есть 10 дней на обжалование этого решения. Но мне точно известно, что, когда сегодня он попросил у заведующего отделения №2 Натальи Васильевой  ручку и бумагу, чтобы написать кассационную жалобу, ему было отказано на том основании, что, по мнению врачей, доктор Постнов может умышленно травмировать себя ручкой в глазное яблоко.

Накануне суда я обращался к главврачу Елене Мартыновой с просьбой обратиться к доктору Постнову и получить его согласие, заверенное Мартыновой, на то,  что он доверяет мне представлять его интересы во всех инстанция, в том числе и на ознакомление с медицинскими документами, касательных его.  Мартынова мне отказала, заявив, что якобы доктор Постнов протестует против того, чтобы кто-нибудь представлял его интересы. Ни за что в это не поверю! Потому что накануне госпитализации, Постнов, которому коллеги сообщили о том, что в отношении него готовится такой шаг, попросил меня отстаивать его права. Дело в том, что у Постнова после смерти матери нет родственников в Беларуси.

По словам Сергея Рыжова, сегодня доктор Постнов объявил голодовку в знак протеста против существующих условий его содержания.

— Доктора Постнова  за его критику  объявили психически больным с манией преследования власти, — утверждает Сергей Рыжов. —  Иными словами, этот человек не сможет больше жить, если не будет преследовать власть. Мания у него такая. Что, в Беларуси мало людей, которые критикуют власть?! Выходит, им тоже могут выставить такой диагноз и поместить на принудительное лечение. Нужно срочно спасать доктора Постнова!

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»