На МКАДе и трассе М1 установлены и работают стационарные камеры видеофиксации  контроля скорости. Многим водителям регулярно приходят так называемые «письма счастья» с уведомлением о штрафе за превышение скорости. Понятно, что платить штрафы никому не хочется, поэтому некоторые водители и стали придумывать разные хитрости, чтобы избежать ответственности и скрыться от «глаза» камеры. Например, снимают задние регистрационные номера автомобиля.

Старший инспектор управления ГАИ МВД Александр БРУЙ рассказал «АиФ», что, подобные «хитрости» (снятие номера и помещение его под стекло, подрисовывание маркером цифр или букв, замазывание номера грязью и т. п.) являются нарушением статьи 18.12 часть 6 КоАП. Согласно статье, за управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным (номерным) знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного (номерного) знака  можно получить штраф от 10 до 20 базовых величин. Причем многие водители искренне удивляются, насколько суровая ответственность предусмотрена за это правонарушение.

В то время как за превышение скорости минимальный размер штрафа  одна базовая величина. Но многих это не останавливает:  они надеются, что «проскочат».

Сотрудник ГАИ  предупредил, что практически на всех участках, где установлены подобные камеры, наряды ГАИ будут дежурить постоянно.

Александр Бруй заверил, что на данный момент не существует способов ввести в заблуждение камеры фотофиксации. Так, в прошлом году ГАИ совместно с одним из интернет-порталов проводили эксперимент. Были закуплены всевозможные приспособления, которые якобы помогают скрыть номер от камер фотофиксации. Среди них  – сеточки, накладки из увеличительного стекла, аэрозоли, номерные рамки со специальной подсветкой и другие.

– Но, как показал эксперимент, на любой скорости в любое время суток камеры все равно видят номерной знак. Так как регистрационные автомобильные знаки изготовлены из специальной световозвращающей краски, – отметил эксперт.

Кстати, многие автомобилисты почему-то думают, что камеры фиксируют только заднюю часть автомобиля. Но надо помнить, что на некоторых участках дорог камеры установлены именно на фиксацию переднего номерного знака автомобиля.

Фото: auto.onliner.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»