«Не иначе, как ждут большое начальство», – предположили местные жители. И действительно, коммунальные службы города ждали высокое начальство. Но не дождались.

Работа кипела, дворники были на местах

Еще на въезде в бывший военный городок в минувшую среду можно было наблюдать оживленную толпу коммунальщиков, которые старательно подметали территорию, пилили сосенки, обрезали ветви деревьев на высоте девятиэтажного дома. А рядом дорожники асфальтировали пешеходный переход.

– Надо же! – удивлялись жители микрорайона. – С чего бы такое рвение?..

Ответ на этот вопрос выдала словоохотливая дворничиха, убиравшая свежескошенную траву.

– Всем дворникам приказали: как штык быть на месте в 11 часов. Сказали, Батура приедет вместе с Мирановичем. Будут смотреть, как идет благоустройство городка, – заметила женщина.

Председатель Минского облисполкома Борис Батура, как оказалось, в этот день проводил выездной прием граждан в Вилейском районе и в Борисов не заглянул.

В один день городок не благоустроить

Жители Лядище знают, что облагородить бывший военный городок за пару дней сможет лишь волшебник. Скосить траву, подлатать проезжую часть на основных улицах – это капля в море. Жилые дома, не видавшие капитального ремонта десятилетиями, – вот головная боль для многих лядищенцев.

Например, дом по улице Днепровской, 33 был построен еще в 1929 году. А капитальный ремонт его длится уже два года. «Трубы за это время поменяли и ванны, – рассказывают жители дома. – И на том спасибо».

Дом покрасили, утеплили. «Первая зима была, когда не мерзли, – говорят жильцы. – Обещали, что обои поклеят во всех квартирах, и будут подписывать акты приемки с каждым жильцом. Но дальше обещаний дело не дошло, поэтому сами придумывали идеи комбинирования обоев и клеим обои за свои кровные. Вообще, фасад дома обновили, покрасили снаружи, а что в квартирах – пусть жильцы заботятся сами».

Есть у жильцов претензии к ремонту балконов и благоустройству двора. Тротуарную плитку положили довольно странно: на дорожках двум пешеходам не разминуться, такие они узкие. Как тут с детской коляской пройти или прогуляться вдвоем? Но в других дворах и этого нет.

Под балконами лучше не ходить

Балконы во многих старых домах выглядят устрашающе. Поэтому жители дома на улице Днепровской, 8 стараются на балконы не выходить и под ними не стоять.

– Лет десять назад ремонт сделали, так все уже обвалилось. Дом ведь построен в тридцатых годах прошлого века! Тут о реконструкции речь должна идти, а не о ремонте, – говорят жильцы. – Да и не только в балконах дело. Рядом с домом, со стороны улицы, траву косят, а во дворе – нет. А сколько раз просили! Детям негде гулять. На скамейках вечером сидеть невозможно: детвора тут же в футбол играет и в любой момент может ударить мячом в лицо. Белье просушить во дворе негде, того и гляди грязным мячом испачкают. Короче говоря, никаких условий для нормальной жизни нет, – жалуются люди.

И таких домов в Лядище большинство. Подальше от центральных улиц, где коммунальщики наводили лоск в ожидании Бориса Батуры и председателя райисполкома Владимира Мирановича, предстает картина неприглядная: облупившиеся стены домов, разбитый асфальт, колдобины на дороге, до которых десятилетиями не доходят руки дорожных строителей…

Но не только в Лядище можно увидеть подобную бесхозяйственность. В центре города – тоже самое. Стоит вам зайти в любой двор многоэтажек на улицах Чапаева или Горького, чтобы увидеть отсутствие детских площадок, горы мусора у мусорных контейнеров, разбитые дороги.

Коммунальное хозяйство города требует повседневной заботы, немалых сил и финансовых вложений. А денег на это почему-то всегда не хватает.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»