Об этом на этой неделе доложил министр образования Сергей Маскевич премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

– Общежитие по генплану №13 должно быть введено в эксплуатацию к 1 сентября текущего года, однако по состоянию стройки видно, что произойдет это не ранее 1 октября, а то и позже. В результате 600 студентов БГУ и 400 БНТУ вынуждены будут искать жилье, – посетовал Сергей Маскевич.

И это на фоне того, что ситуация со съемным жильем в столице накануне каждого учебного года остается очень сложной.

Корреспонденты «КП» отправились на стройку общежития с несчастливым номером. Рабочие в строительной люльке под музыку красят здание. Рядом прокладываются пути, стоит техника. Не убраны и бытовки строителей.

– Тут еще два месяца так точно уйдет на ремонт. А то и больше, – говорит строитель, который вышел из здания. – Вы зайдите, сами посмотрите, сколько там строительного мусора!

Заходим вовнутрь. Первое, что бросается в глаза, – неокрашенные стены, свисающие с верхних этажей провода, строительные инструменты… Перила еще не установили, и мы с осторожностью поднимаемся наверх.

– Когда закончится ремонт? Даже не знаем… Здесь работает много строительных организаций, – говорят женщины-строители.

Несмотря на то, что ремонта внутри общежития нет, сюда уже завезли мебель. Шкафчики покрыты толстым слоем строительной пыли.

– И кто будет все отмывать? – задумываюсь я, оглядывая грязные полы.

– Студенты, – подшучивает наш фотограф.

Двери в комнаты тоже уже установлены, но стоят в полиэтиленовых пакетах.

В строящееся здание подходят молодые люди.

– Мы из стройотряда. Работаем, чтобы дали место в общежитии в этом году. Не обязательно в этом новом, – говорит студент БГУ Женя.

КОММЕНТАРИИ ВУЗОВ

«Думаем, как теперь выйти из положения»

Тысяча студентов, которые не получат место в общежитии, – внушительная цифра.

– К 1 сентября в 13-е общежитие мы собирались заселить 600 студентов. Сейчас думаем, как выйти из этого форс-мажора, – рассказал «Комсомолке» директор студенческого городка БГУ Михаил Черепенников. – В первую очередь мы предоставим места в общежитиях для первокурсников. Кто же будет жить в этом новом общежитии, когда его все-таки сдадут, пока не знаем.

– Мы были в курсе, что общежитие введут в эксплуатацию позже 1 сентября, – говорит начальник студенческого городка БНТУ Анатолий Жук.

– А студенты каких факультетов ждут окончания его строительства?

– На каждом факультете это решают специальные комиссии. Но пока здание не введено в эксплуатацию, мы этот вопрос даже не рассматриваем.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Студенты снимают жилье даже в пригороде!»
– Сегодня в Минске арендовать любое жилье – комнату, однокомнатную или трехкомнатную квартиру – проблематично. В первую очередь это связано с приездом новых студентов в Минск, – говорит Наталья Раденя, начальник отдела аренды жилья столичного агентства недвижимости. – То, что тысяча студентов остались без общежития, не изменит рынок жилья. Ведь студентов в Минске гораздо больше. Сейчас жилье они снимают даже в пригороде – Заславле, Гатово, Боровлянах. Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители первокурсников: собственники не хотят видеть в качестве нанимателя студентов.

– Из-за такого студенческого бума цены на аренду выросли?

– Они стали расти с середины июля. Сегодня однокомнатная квартира в Минске в среднем стоит 350 долларов, а в пригороде – 250 долларов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»