Накануне слушаний общественные организации Литвы, которые выступают против строительства, а также официальные лица государства, заявили, что о байкоте мероприятия. По мнению представителей Литвы, слушания не более чем инсценировка общественного обсуждения. По их мнению такое обсуждение следовало проводить до начала строительства, а не тогда, когда оно уже идет полным ходом. Кроме того, по мнению представителей литовский общественных организаций, белорусская сторона до сих пор не ответила на ряд важных вопросов, касающихся строительства АЭС. А раз нет ответов, то какое-либо конструктивное обсуждение невозможно.

Как заявил агентству BNS министр окружающей среды Литвы Валянтинас Мазуронис, в присланных ранее ответах Беларуси по Островецкой АЭС больше вопросов.
«Мне кажется, что это больше похоже на попытку оказать давление на нас», – сказал Валянтинас Мазуронис. МИД Литвы было поручено передать позицию министра окружающей среды Беларуси и сообщить, что пока нет окончательных, полных ответов, встречи с общественностью не могут проводиться.

Как отметила литовская сторона, Беларусь проводит обсуждения в соответствии с рекомендациями Комитета по исполнению Конвенции Эспо, между тем не выполняет необходимых требований организации. Среди таких, например, требование о проведении обсуждений в Литве, где всем участникам будет гарантирована безопасность. Общественные организации Литвы не сомневаются. что новые обсуждения в Островце закончатся новыми задержаниями и арестами активистов. Именно по этой причине НГО Литвы приняли решение о байкоте обсуждений. Среди них Движение зеленых Литвы, «Атгайя», Центр молодежи Литвы, Ассоциация ZALI.LT, партия «Литовский союз крестьян и зеленых».

Между тем, накануне слушаний белорусская сторона заявила, что обсуждения состоятся в любом случае, даже если со стороны Литвы вообще никто не приедет. По мнению Минприроды и окружающей среды, Беларусь сделала все необходимое, чтобы в обсуждении приняло как можно большее количество заинтересованных лиц и организаций. Мол, Беларусь объявила о слушаниях за месяц и открыла бесплатную визовую поддержку для всех желающих принять участие в обсуждении. Кроме того, Беларусь организовала бесплатную доставку литовских активистов с погранперехода «Каменный Лог» в Островец и обратно. Белорусская сторона заявила, что коль скоро сделала все необходимое, чтобы вести обсуждение со всеми заинтересованными лицами и организациями Литвы, а коль последние отказываются, то просто неспособны к конструктивному диалогу

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»