Наиболее яркий представитель фамилии белорусский художник Валентий Ванькович провел там детские годы, а позже писал свои произведения. В усадьбе часто бывали деятели из числа белорусской интеллигенции: Станислав Монюшко, Ян Дамель, Эдвард Войнилович, Винцент Дунин-Мартинкевич. В 1988 году усадебно-парковый комплекс получил статус памятника архитектуры. Стоит ли говорить, что усадьба находится в живописном месте: рядом с лесом на берегу водоема. Многие из нас там бывали и знают, что в этом районе расположен престижнейший микрорайон Минска, который называют «белорусской Рублевкой».

В 2009 году компания «Юнис Ойл», которая входит в структуру группы компаний «ЮНИВЕСТ-М» заявила о начале работ по восстановлению и осуществлению реконструкции. Было озвучено, что «конечной целью работ станет создание историко-культурного клубного комплекса «Усадьба Ваньковича»… для сохранения культурного наследия Беларуси… соприкосновения с «живой историей» города… организации музейных экспозиций, выставок, концертов, тематических, культурных и исторических вечеров» и т.д. и т.п.

На реконструкцию было потрачено более 10 млн. долларов.

И вот, так вышло, что мы с женой решили сводить ребенка на территорию этого «историко-культурного клубного комплекса», чтобы, как написано, посетить «новую точку притяжения для посещения экскурсий и туристов, заинтересованных в познании культурного наследия Беларуси и Минска».

Дорогу нам перегородил здоровый детина из разряда «парни мало место»:

– Вы по приглашению или как?

– Мы,– говорю,– посмотреть на усадьбу Ваньковичей…

– Не положено!

– Почему не положено?

– Сегодня все выкуплено…

Мы сначала-то и не поняли, что выкуплено, но когда почуяли запах шашлыка и к месту стали подтягиваться «Инфинити» и «Лексусы» начали догадываться… Сомнения окончательно развеялись, когда «социально ответственные перед обществом бизнесмены» врубили колонки и стекла соседних домов задрожали от «Я люблю вас девочки…».

Нет, все-таки мы наивные люди… На следующий день нас ноги снова привели, чтобы «соприкоснуться с живой историей нашего города». Нас встретили опять запах шашлыка, дикий рев «… одиночество сволочь… одиночество сука…». На этот раз охранника вообще не было, а ворота были наглухо закрыты.

Что и говорить, компания «Юнис Ойл» приготовила для минчан и гостей Минска отличный сюрприз. Интересно, сколько стоило «одобрямс» Минкультуры? Грохот и жуткий музон – это и есть «тематические культурные и исторические вечера»? Вообще хочу спросить, кто проводил лабораторные исследования по шуму в этом предприятии питания? В соседних домах жить наверное невыносимо, так как ночью воздух сотрясают зверские залпы салютов, увы, не в честь Ваньковича, а в честь неких Ирин, Вовчиков и Колянов, которые известны только тем, что носят шмотки и «брюлики» за несколько тысяч «гринов» и дают по ночам такой копоти, что будят детей и стариков из соседних домов.

Ни о каком культурно-историческом назначении этого объекта речь не идет. Практически, весь комплекс отдан под ресторан. Таким габаритам как у этого заведения могут позавидовать московские элитные клубы-рестораны-казино. Только одна летняя веранда усадьбы способна разместить до шестисот человек. В 11 залах клиентов обкармливают блюдами трех разных кухонь: белорусской, паназиатской и австрийско-немецкой (пивной). В усадьбе есть сигарный и винный клубы – столько крутого «новодела», что организаторы этого питейного заведения отказались от слова «реставрация» в пользу «реконструкции».

Не знаю, разрешает ли белорусское законодательство реконструкцию исторических памятников, но именно это хитрое словцо, завизированное Минкультуры, превратило усадьбу Ваньковичей по улице Филимонова-24 из исторического наследия Беларуси в VIP-пойлуху.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»