До 20 августа родственники должны забрать из платного отделения больницы в Новинках пожилых людей с психическими заболеваниями. Больных выписывают, потому что подобные платные услуги клиника больше оказывать не будет.

– Моей маме 85 лет, она инвалид I группы и с октября прошлого года находится в 13-м отделении психиатрической клиники в Новинках. Мама лежачая, сама не кушает, ничего не воспринимает. Ее диагноз – смешанная сосудистая деменция. В клинике за мамой хороший уход, за что я ежемесячно платила около трех миллионов рублей, – рассказала «Комсомолке» Любовь Михайловна. – Маму нужно кормить, мыть, поднимать, переворачивать – за ней надо смотреть 24 часа в сутки. А я с 2000 года сама инвалид третьей группы, в 2009 году прооперирована по поводу рака молочной железы, правая рука почти не двигается. В субботу я получила письмо о том, что маму нужно забирать из клиники, а 14 числа мне надо самой ехать на реабилитацию. Получается, что нас поставили в условия выживания. Но кто? Самой клинике это невыгодно: они зарабатывают деньги и помогают людям, спасибо им огромное. Куда я только ни звонила, никто ничего внятного не ответил. Мне посоветовали подыскать для мамы интернат. Я пыталась, но интернаты переполнены…

– А я вообще живу в другой стране, у нас нет возможности забрать к себе близкого человека, – рассказала «Комсомолке» родственница другой пациентки, которая вскоре тоже вынуждена будет покинуть клинику в Новинках. – Нас устраивало, что наш родственник находится в клинике, за что мы платили около 100 тысяч рублей в день, иногда больше. На это уходила ее пенсия плюс мы доплачивали. Нашей родственнице 88 лет, у нее заболевание психоневрологического характера, она тоже инвалид…

В самой клинике ситуацию не комментируют. Директор в понедельник вышел из отпуска, письмо о прекращении медико-социальной помощи как платной услуги подписано в его отсутствие исполняющим обязанности директора.

Что вынудило медиков пойти на принятие непопулярного решения – неизвестно. Но во второй половине июля на сайте Генпрокуратуры появилась информация о внесении представлений Минздраву и министру здравоохранения.

У Генпрокуратуры к медикам немало претензий. Одна из них – отсутствие медико-социальной помощи пожилым людям в части создания больниц сестринского ухода. Например, в Минске на базе 11-й клиники осталось всего 10 таких коек. Не менее важная претензия – стоимость нахождения в клинике. Она исчислялась не из расчета 80% от размера пенсии пациента, а по установленным тарифам. Приказ комитета по здравоохранению Мингорисполкома, по которому насчитывались тарифы, опротестован Генпрокуратурой и отменен, как противоречащий законодательству.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»