Деревня Кабаки Березовского района, по словам жителей, двумя домами вошла в 5-километровую зону вокруг свинофермы в Хойниках. Для защиты от свиной чумы райисполком включил в список на уничтожение свиней всю деревню. Жительница Кабаков Раиса Тюшкевич хочет справедливости:

“Допустим даже, что мы вошли в эту зону, 5 километров. Мы согласны, если уж это так надо, вырезать тех свиней. Но разве можно это за 9 дней? И если нет, то наступает уголовная ответственность. То же самое, что убил. Такая жара! Люди в ажиотаже. Кто холодильник покупает, кто… Пусть бы дали нам время до декабря. У нас же нет той чумы!”

Сельчане провели собрание, на котором потребовали от руководства района встречи. Однако к ним никто не пришел. Была подана жалоба в прокуратуру, где показано антисанитарное состояние свинофермы в Хойниках. Имущество ОАО “Березовский комбикормовый завод” в запущенном состоянии, за оградой свалка и импровизированный свиномогильник.

По подсчетам сельчан, в районе ради двух заброшенных ферм с общим поголовьем до 5 тысяч свиней под нож должны пойти 10 тысяч домашних “хрюшек”. “Так не лучше ли было бы закрыть те фермы?” — спрашивают они.

Напомним, для защиты от эпидемии свиной чумы власти выделили территории, на которых надлежит вырезать все свиное поголовье и отстрелять диких кабанов. На Брестчине в так называемую “буферную зону” вошли Барановичский, Ивацевичский и Пружанский районы. Ляховичский район объявлен первой угрожающей зоной. 5-километровые “буферные зоны” очерчены также вокруг свинокомплексов.

114 жителей полесской деревни подписались против уничтожения свиней

114 жителей полесской деревни подписались против уничтожения свиней

114 жителей полесской деревни подписались против уничтожения свиней

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»