Подавляющее большинство молодежи (82,7%) проживает в городах и поселках городского типа, в сельской местности – 17,3%. Численность сельской молодежи за последние восемь лет сократилась на 166,7 тыс. человек (на 30%). Уменьшение численности сельской молодежи обусловлено в основном миграционным оттоком в города, пояснили в Белстате. Большинство выезжающих из сельской местности – молодые люди, переехавшие в город для продолжения образования и трудоустройства.

Так, в минувшем году из села в город выехали более 40 тыс. человек, в то время как на постоянное место жительства в сельскую местность прибыли всего 18,9 тыс. молодых горожан.

На 1 января текущего года в республике проживали 2 млн. 239 тыс. молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года – 23,7% от общей численности населения страны. Около 38% от общей численности молодежи республики проживает в Минске и Минской области (847,1 тыс.человек), меньше всего молодежи в Могилевской (10,9%) и Гродненской (10,6%) областях.

Самая многочисленная молодежная возрастная группа – молодые люди в возрасте 25-30 лет, численность которых на начало текущего года составила 930,1 тыс. человек.

Удельный вес трудоспособной молодежи в общей численности трудоспособного населения республики составляет 36%.

В 1998 году в Лиссабоне прошла Всемирная конференция по делам молодежи. По предложению этой конференции Генеральная Ассамблея ООН установила праздновать Международный день молодежи 12 августа. Молодежь – это стратегический потенциал любого современного государства, наиболее динамичная и активная социальная группа, которая определяет развитие общества и государства в будущем.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»