В обращении, которое БАЖ направила в колонию, отмечается, что согласно недавно полученной информации администрация применила к заключенному Беляцкому “необоснованные меры наказания” — его лишили запланированного на июль свидания с женой и возможности получить очередную продуктовую передачу. Эти наказания БАЖ расценивает как давление на правозащитника, связанное с его гражданской позицией, а не с нарушениями режима колонии.

Члены БАЖ просят руководство колонии позволить Беляцкому в самое ближайшее время встретиться с его женой Натальей Пинчук.

4 августа, в Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси, Белорусская ассоциация журналистов еще раз проинформировала всех своих иностранных партнеров о состоянии выполнения властями прав человека и прав журналистов, сообщает пресс-служба БАЖ.

Алесь Беляцкий, вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра “Весна”, был арестован в Минске 4 августа 2011 года. В ноябре того же года суд признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как “Весна” работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации. Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник официально признан узником совести.

Фото RFI / Gorbanevsky

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»