Накануне поздно вечером на литерном поезде из Киева в Минск была доставлена православная святыня — Х-образный крест, на котором по преданию принял мученическую смерть святой апостол Андрей Первозванный. Андреевский крест прибыл в столицу Беларуси в сопровождении патриарха Кирилла и представителей православных церквей из разных стран. С железнодорожного вокзала святыню, которая постоянно хранится в соборе Патры на греческом полуострове Пелопоннес, доставили в храм святой Марии Магдалины (ул. Киселёва, 42).

Сегодня Андреевский крест будет доставлен из храма на территорию Минского замчища(возле Дворца спорта). Здесь в 9.30 начнется божественная литургия, которую патриарх Кирилл совершит под открытым небом вместе с главами и представителями поместных православных церквей. Затем же состоится закладка памятной грамоты в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма XI века.

После торжественной церемонии крест апостола Андрея перевезут в храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных, расположенный на пересечении улиц Калиновского и Всехсвятской, где останется до 2 августа. Доступ к нему будет круглосуточным.

В Минск ожидается прибытие более 50 тысяч паломников из всех епархий Белорусского экзархата и сопредельных стран. В связи со столь широкомасштабным празднованием милицией предприняты дополнительные меры по охране общественного порядка. Все места проведения массовых мероприятий будут огорожены турникетами, проход граждан будет осуществляться через контрольно-пропускные пункты. В них сотрудники милиции будут осуществлять визуальный контроль, а при необходимости – использовать стационарные и ручные металлодетекторы. В местах пропуска будет производиться видеодокументирование, система видеонаблюдения также будет функционировать непосредственно в местах проведения мероприятий.

Посетителям массовых мероприятий запрещено иметь при себе оружие, взрывчатые вещества, боеприпасы, их имитаторы и муляжи, а также специально приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью; проносить и слабоалкогольные напитки, а также любые другие за исключением безалкогольных прохладительных напитков в прозрачной пластиковой таре емкостью не свыше 0,5 литра. Запрещено также проносить крупногабаритные вещи. В места проведения массовых мероприятий не будут допускаться лица в состоянии опьянения, велосипедисты и граждане с домашними животными.

На отдельных участках города будет ограничено движение и запрещена остановка и стоянка транспортных средств. Так, в связи с доставкой Андреевского креста в приход Всех Святых по улицам Калиновского и Всехсвятской будет временно ограничиваться движение. На этих же улицах вплоть до 2 августа будет также ограничена парковка.

С вечера 28 июля до вечера 29-го закрыты стоянки, прилегающие к Дворцу спорта, а также ограничена парковка вдоль улицы Мельникайте – от Заславской до проспекта Победителей. В это же время будет запрещена остановка и стоянка транспорта в местных проездах к улицам Киселева и Захарова в районе площади Победы.

Во второй половине дня 29 августа будет ограничена остановка и стоянка транспорта в районе Привокзальной площади, а также будет временно ограничено движение.

Учитывая приезд в Минск огромного количества паломников и вынужденные меры по ограничению движения, столичная ГАИ рекомендует водителям использовать общественный транспорт, состав которого будет значительно увеличен.

Вносятся изменения в движение и маршруты общественного транспорта.

Так, по информации КУП “Минсктранс”, 29 июля с 7.00 до 9.30 и с 12.30 до 18.00 увеличивается количество подвижного состава на автобусных маршрутах №№ 1, 38, 73, 100 и троллейбусных маршрутах №№ 29, 37, 46, 53.

В связи с возложением венков к монументу на площади Победы 29 июля изменяются маршрутов автобусов (ориентировочно с 17.00 до 19.00) №№ 100, 115Э, 300Э (движение организуется по проспекту Независимости, улицам Свердлова, Ульяновской, Первомайской, З.Бядули, Козлова, проспекту Независимости в прямом и обратном направлениях); №№ 18, 26, 39 (движение по улицам Захарова, Первомайской, З.Бядули, Козлова, проспекту Машерова в прямом и обратном направлениях); № 57 (движение по улицам Немига, М.Богдановича, проспекту Машерова, улицам Козлова, З.Бядули, Первомайской, Пулихова в прямом и обратном направлениях).

С 18.00 до 22.00 троллейбусы № 1, 2 ходить не будут; движение троллейбусов маршрута № 37 со стороны площади Мясникова организуется до диспетчерской станции “Славинского” (на участке от улицы Славинского до ДС “Уручье-4” — отменяется); движение троллейбусов маршрута № 56 организуется по улицам Гинтовта, Шафарнянской, проспекту Независимости в обоих направлениях; движение троллейбусов маршрута № 61 со стороны улицы Академической организуется до ДС “Калиновского” (на участке от улицы Калиновского до ДС “Уручье-2” — отменяется); увеличивается количество подвижного состава на автобусном маршруте № 13Д с одновременным продлением режима работы маршрута до 24.00.

С 16.00 до 19.00 увеличивается количество подвижного состава на троллейбусном маршруте № 41.

После окончания мероприятий будет выделен дополнительный транспорт для работы на автобусных маршрутах №№ 27, 87с, 100, 139, троллейбусных маршрутах №№ 1, 41, 61, 56, с 21.30 до 22.30 на обеих линиях метрополитена интервал между поездами будет сокращен до четырех минут.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»