Стоимость социальных услуг, входящих в перечень бесплатных и общедоступных, остается низкой. Стоимость нормо-часа находится в пределах от Br1990 в Могилевской области до Br2950 в Брестской области.

По словам замминистра, выработана согласованная позиция об установлении единой стоимости нормо-часа на социальные услуги, оказываемые территориальными центрами соцобслуживания населения (ТЦСОН), – в процентах от величины бюджета прожиточного минимума среднем на душу населения (БПМ). “Такой подход позволит увязать стоимость соцобслуживания с выплатами, ежемесячно получаемыми нетрудоспособными гражданами (надбавка на уход и возрастные бонусы), а также регулировать цены на социальные услуги без принятия облисполкомами и Мингорисполкомом дополнительных решений”, – подчеркнул Александр Румак.

По его мнению, единый тариф на соцуслуги должен быть установлен в таком размере, при котором общая стоимость социальных услуг не выходит за рамки установленной надбавки на уход одиноким пенсионерам (50% минимального размера пенсии по возрасту – в настоящее время Br121 тыс. 764).

В третьем квартале будет проработан вопрос о законодательном закреплении этого предложения, отметил замминистра.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»