Ситуация по АЧС в Могилевской области стабильная. Фактов заболевания свиней на сегодняшний день не выявлено. Об этом сообщила заведующая отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Шибут во время “круглого стола”, организованного ИА “Могилевские ведомости”.

По словам чиновницы, руководители некоторых организаций, осознав всю полноту опасности распространения АЧС и оценив последующий за этим экономический ущерб, приняли решение о ликвидации всего свинопоголовья в принадлежащих им подсобных хозяйствах.

Однако говорить о полном истреблении поголовья на частных подворьях нельзя, отметила собеседница. По ее словам, нет законодательной базы, позволяющей принять такое решение и обязать жителей области уничтожить всех домашних свиней.

Напомним, что о возможности введения запрета на содержание свиней по всей Беларуси по итогам встреч в Минске сообщил руководитель ветеринарного ведомства Литвы Йонас Милюс. Александр Лукашенко, в свою очередь, уже сообщил, что попросил обратиться к людям. “Раз так случилось, пока еще это горе к вам не пришло, давайте отправим на убой домашних свиней. Или государство заберет и заплатит деньги (ведь немалые деньги платят) или вы сами, дома. Мы сейчас работаем с населением”, — собщил Александр Лукашенко журналистам в пятницу.

Не сложно спрогнозировать, что “разъяснительная работа” закончится тем, что всех поголовно обяжут уничтожать свиней “по собственной инициативе”. Несмотря даже на то, что, по признанию самих ветеринаров, это незаконно. Однако власти вынуждены идти на такие меры, поскольку реальный масштаб беды просто замалчивается. По крайней мере, так считают представители соседних с Беларусью регионов. Так, пресс-служба Администрации Псковской области сообщила о том, что только на Витебщине уже выявлено 55 очагов африканской чумы свиней. Белорусские же власти по-прежнему говорят о двух очагах. 

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»