В Беларуси продолжается эпидемия африканской чумы свиней. В опасную зону попали населенные пункты Версанка, Мочулище, Якимовка, Прудец, Ганковка и Буда Крупского района. Как было сказано в объявлении, вывешенном в одном из сельмагов ветврачом хозяйства, убою подлежит все поголовье из этих деревень, включая свиней небольшого возраста. Сельчане заподозрили неладное: неужели и в Крупском районе возникли случаи заболевания АЧС?

«Нет, в районе не зафиксировано случаев заболевания свиней АЧС. Госветслужбой предпринимаются все меры по усилению биологической защиты для предупреждения возникновения этого заболевания, — констатировал начальник Крупской районной ветеринарной станции Александр Шарпило. — Свиней убивать не принуждают, а рекомендуют. Ради предотвращения очага и, как следствие, его дальнейшего нераспространения. Недалеко от вышеуказанных деревень имеется свинокомплекс ЗАО „Хотюхово“ на 18 тыс. голов. Лучше уничтожить несколько десятков голов, чем допустить многотысячный падеж».

Комментарий главного ветеринарного врача Минской области Сергея Лакеева: «Да, люди начинают паниковать. Но это ведь меры предосторожности. Нужно обезопасить свиноводческие комплексы с большим поголовьем от риска попадания туда возбудителей разных заболеваний. Мы не хотим, чтобы пострадала наша экономическая и продовольственная безопасность, поэтому работаем на упреждение, оберегаем наши крупные комплексы, тем более что это и наш экспорт. Решено в 5—7-километровой зоне вблизи свиноводческих комплексов убрать поголовье свиней с личных подсобных хозяйств с выплатой компенсации. У того, кто не произведет забой до 25 июля, возможные последствия останутся на его совести. Если возникнет заболевание на его подворье, то могут привлечь к ответственности. Существуют санитарные требования содержания домашних животных, и они, как известно, не всегда соблюдаются. Поэтому любое заболевание лучше предупредить».

По словам Лакеева, чем меньше концентрация поголовья в частном секторе в Минской области, тем меньше вероятность заноса заболевания. «Год придется переждать, а забой скота оттягивать нельзя», — сказал он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»