– На выходных заехать к тете Тане. Поскорее бы, а то, уже тетя Света ждет в гости. Нужно еще успеть выкроить время и заглянуть к дяде Юре в Мальту, – размышляет вслух студент ангарского колледжа Александр Бабкин.

Впервые за  двадцать два года он по-настоящему счастлив. Ему – воспитаннику интерната, уже почти отчаявшемуся найти хоть кого-нибудь из родных,  несказанно повезло – в один день он обрел сразу двух  теток, дядю и целую ораву младших братьев и сестер.

– Так получилось, что мама родила меня в Красноярске прямо на вокзале, в немедицинских условиях, так сказать. В городском перинатальном центре она от меня отказалась, оттуда я попал в Усолье-Сибирское, а после уже в ангарский интернат, – рассказывает Александр Бабкин о начале своих скитаний.

Как только мальчик подрос, он пытался найти родных, просил об этом воспитателей, но все тщетно….

– Зачем это тебе, Саша, одумайся, забудь, – твердили они в один голос. – Кто их знает, какие они люди, мало ли… раз уж они тебя бросили, значит, ты им не нужен? Брось эту затею, только себе хуже сделаешь.

Но парень решил не сдаваться и добиться своего во что бы то ни стало. С окончанием интерната для него открылись все возможности для поисков.

– Первым делом залез в социальные сети,  – рассказывает Александр. – Пытался искать через фамилию, но безрезультатно. Даже писал письма на телевиденье: в программу к Андрею Малахову и в «Жди меня», но,видимо, им и без того многие пишут, кому какое дело до меня?

Первая зацепка нашлась, когда он заглянул в архивные документы. След вел в село Буреть Боханского района, где родилась его мать Ольга. Приехав в незнакомое село, молодой человек сразу же направился туда, где все обо всех знают – в местный магазин.

– Ой, нет! Я уже давно здесь живу, и ничего про Бабкиных не слышала, – только и ответила продавщица.

– Возможно, я смогу помочь, – отозвался подошедший к прилавку пожилой мужчина. – Валентина Петровна Бабкина, наверное, ваша родственница – она раньше в местной школе преподавала.

Женщина оказалась лишь его однофамилицей, но именно она посоветовала поговорить с Еленой Дмитриевной, семья которой живет в селе уже десятки лет. И вот он, долгожданный результат.

– Ей хватило лишь одного взгляда, чтобы понять, кто я – вспоминает студент.

– Ты очень похож на свою мать, – сказала пенсионерка, едва Саша переступил порог. – Мы дружили с Ольгой с детства, но потеряли связь, когда она уехала из села.

Зато у нее остались координаты ближайших Сашиных родственников. Оказалось, что все они жили неподалеку в Боханском и Усольском районах.

– Для нас это был просто шок, – добавляют родные Александра. – Мы и знать не знали, что у нас, оказывается, есть племянник.

Теперь все они ждут, не дождутся, когда смогут обнять своего Сашу. Парень пообещал в ближайшее время навестить их. О своих планах он зарекаться не любит, поэтому говорит о себе скромно:

– Я окончил колледж по специальности «мастер строительно-отделочных работ». Сейчас получаю второе среднее специальное образование – учусь на мастера швейного дела. Но это, конечно, не предел моих мечтаний. Хочу еще поступить в университет на дизайнера.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»