Журналисты ожидали разговора о скандалах последнего конкурса “Мисс Минск”, но, упреждая их вопросы, в самом начале мероприятия было заявлено о том, что эта тема не обсуждается. Так или иначе, заявления и рассуждения участников заседания круглого стола вольно или невольно проецировались на одну из “горячих” тем этого лета. Напомним, победительницы и участницы “Мисс Минск” в большинстве своем оказались кто стриптизершей, кто танцовщицей go-go, кто-то побывал замужем и имел детей на время проведения конкурса, что также является нарушением правил. Конкурс, нарушивший все каноны подобных мероприятий, из-за скандала даже не попал в эфир одного из его организаторов – телеканала СТВ.

– Национальный центр художественного творчества детей и молодежи работает в соответствии с запросами родителей и детей, поэтому и появилась подиум-школа “Fashion Style”. Последние два года именно мы реализовываем фестиваль “Мельница моды” – и там участвуют наши модели. Мое мнение, что мода – это то направление деятельности, которое на сегодняшний день полноправно среди других направлений образования нашего центра. Обязательное условие – наличие образовательной программы, как и по любому другому направлению творчества. Хореография, вокал, спортивная аэробика и прочее. Мода – тоже одно из направлений творчества, которое успешно нами реализуется. Главный показатель – это не только победы и участие в различных конкурсах. Главное – это то, как реализуют дети свои творческие способности. Программа достаточно разнообразна – и включает не только дефиле, как зачастую думают. Здесь и основы аэробики, и основы макияжа, и фототренинг, и сценическая практика, и культура питания. Достаточно гармонично, как мне кажется, все это происходит в нашем центре. Я считаю, что в частном заведении или государственном важно обязательное наличие программы на основе типовой программы образования художественного профиля. Чтобы не просто дети собирались, чтобы научиться выходить на подиум. Если это будет происходить с учетом развития личности ребенка – это хорошо. Если же говорить о коммерческих подходах – родителей либо кого-то еще – это уже перекос. Там, где разумные подходы и в центре личность ребенка – никакого негатива не будет.

О защищенности детей

– Вопрос очень актуален. На мой взгляд, очень важна нравственная ответственность каждого, кто работает с ребенком в этой сфере. Пусть это звучит риторически, но это должно быть. Во-вторых, наличие контроля со стороны государственных органов, чтобы не было вещей абсолютно недопустимых с детьми. Но многое тут, конечно, зависит от общего нравственного состояния общества, нравственного состояния семьи. (…) Сегодня очень многие родители – яркие представители общества потребления. Вот вы должны, вы обязаны. Ничего мы никому не обязаны, мы работаем вместе с вами, родителями, и в интересах вашего ребенка. Непростой процесс.

Напомним, фестиваль “Мельница моды” долгие годы создавал и проводил известный модельер Саша Варламов, ныне ожидающий судебного приговора. Надежда Васильченко воздержалась от развернутых оценок и разговора о деятельности Варламова вообще, но сказала несколько слов о его “Мельнице моды”:

– Я не могу оценивать те конкурсы, которые проходили. Это будет неэтично с моей стороны. Но замечу, что любой конкурс требует массу усилий со стороны организаторов – и хорошо, что он состоялся и прошел. Я думаю, что о любом конкурсе состоявшемся надо говорить в положительном склонении. Это колоссальная работа.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»