По ее результатам в возбуждении уголовного дела отказано, сообщил сегодня во время брифинга старший следователь УСК Игорь Яцко.

Как отметил Игорь Яцко, в ходе проверки было установлено, что со стороны приемных родителей Ивана не предпринимались умышленные действия по причинению мальчику телесных повреждений. Причиной получения тяжелой черепно-мозговой травмы стал несчастный случай – падение ребенка с детской качели. Это и привело к осложнениям, в результате которых мальчик оказался практически инвалидом. Относительно природы повреждений на теле ребенка, о которых свидетельствовали фотографии, размещенные волонтерами в Интернете, их происхождение связано с обострением аллергического заболевания, которым ребенок страдает с рождения.

Выводы следствия полностью разделяет и прокуратура области. По словам ее представителя Веры Замойской, ребенок воспитывался в положительной семье и для его пребывания здесь были созданы все условия. “Действительно, имел место несчастный случай. Подобные, к сожалению, часто случаются и в биологических семьях”, – отметила помощник прокурора. В то же время, по ее мнению, родители отчасти оказались психологически не готовы воспитывать гиперактивного ребенка, которому нужно было повышенное внимание. После получения травмы нахождение больного мальчика в семье стало невозможным из-за необходимости постоянного квалифицированного медицинского ухода. В связи с этим, а также согласием семьи, прокуратура подала соответствующий иск, по которому Ваня Тимошенко возвращен из приемной семьи под опеку государства.

Сейчас мальчик находится в Гомельском областном доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, где Ваня проходит лечение и реабилитацию. Его состояние является стабильно тяжелым. В настоящее время идет подготовка документов на получение им статуса инвалидности.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»