Ровно 20 лет назад, в мае 1993 года, в центре Минска раздался выстрел. По сути это было первое заказное убийство в стране. Киллер поджидал 35-летнего Александра Лисничука недалеко от магазина «Ромашка» и нажал на курок, когда глава совета директоров

Белбизнесбанка и фирмы «Коминвест» садился в свой автомобиль. Известного бизнесмена, банкира пытались спасти врачи, но безуспешно – через несколько часов он скончался в реанимации. Лисничука до сих пор помнят в Заславле. Он был первым мэром и возрождал город. А в минувшие выходные, 7 июля, убили единственного сына Лисничука. Владимиру было всего 33.

Он не был таким влиятельным, как его отец. Жил вместе с женой и двумя 11-летними сыновьями в обычной минской хрущевке, работал экспедитором. Уже после убийства Владимира его друзья стали проводить параллели.

– И Володя, и его отец умерли одинаково – их убили из оружия. Разве кто-нибудь мог предполагать, что жизнь сына оборвется так же рано, как и его папы? – вздыхали друзья погибшего.

За несколько часов до трагедии Владимир с семьей вернулись из отпуска. В старом доме, где он жил, принято дружить семьями. Все знали: с Браславских озер семья Лисничук привезет море впечатлений и фотографий. Вечером в воскресенье соседи договорились встретиться на лавочке возле подъезда. Владимир вместе с женой принесли планшет, стали показывать снимки, но всеобщее веселье оборвал выстрел.

– На балкон вышел наш сосед Лёня, в руках у него было охотничье ружье. Мы видели, что в тот день он был пьяным, хоть и держался на ногах, – вспоминает Ирина, соседка и подруга погибшего минчанина. – Оружие заметил и Володя. Он еще повернулся к Лёне со словами: «Стреляй!» – и тот, не говоря ни слова, выстрелил. Сын некогда известного человека скончался на месте.

Конфликтовать Владимир и 52-летний Леонид стали полтора года назад. Последний – предприниматель, имеет свою собственную фирму. Он-то и устроил к себе на работу соседа Владимира, но в тяжелые для фирмы времена не расплатился, остался должен 6 миллионов. В прошлом году соседи подрались так, что в споре разбиралась милиция. Видимо, устав от вечной войны, Владимир сам в воскресенье пошел мириться к Леониду. Мужчины выпили, а на прощание Леонид сказал: «Ты должен быть счастлив, что я тебя простил», на что Владимир ответил: «Да пошел ты». Спустя несколько минут Леонид достал из сейфа ружье, вышел на балкон и молча убил некогда своего друга и подчиненного.

– Да, Лёня активный человек, увлекается охотой, рыбалкой, но агрессии в нем никогда не было, вспыльчивости тоже не замечали. Видимо, причиной всему стал алкоголь, – рассказывают «Комсомолке» соседи.

Они близко к сердцу приняли убийство Владимира. Ведь многие дружили и с погибшим, и с человеком, который его лишил жизни. Мужчины даже не пытаются скрывать слезы.

– Володьку мы никогда не забудем. Он останется в наших сердцах и в фильме «В июне 41-го». Хоть он и сыграл в массовке, но вместе с Безруковым, – говорит друг Александр.

Леонида задержали в день убийства. За страшное преступление ему грозит пожизненное заключение. Кстати, гладкоствольное оружие, из которого стрелял Леонид, было зарегистрировано. Говорят, что у него, заядлого охотника, оно было не единственным.

ПОДРОБНОСТИ 
Соседи убитого: «Володю застрелили прямо на наших глазах» 
 
– В воскресенье Володя вместе с семьей вернулся из отпуска, отдыхали на Браславских озерах. Такой довольный, счастливый. Он еще развешивал рыбу на балконе, а мы смеялась, что отдых удался, – вспоминает соседка Ирина. – А вечером мы вышли на лавочку возле подъезда. Вовка вынес планшет, стал показывать фотографии. А все, что произошло потом, просто жуть, мы даже опомниться не успели. Леня вышел на балкон второго этажа с охотничьим ружьем, его заметила жена Володи и еще успела сказать: «Пошли под козырек подъезда, а то выстрелит!». Но Володя встал, повернулся спиной к Лене со словами: «Стреляй». И тут раздался выстрел. Володя упал, мы подбежали к нему, а изо рта полилась кровь.
 

Выбежали сыновья-близнецы Володьки, стали плакать, кричать: «Папа, ты только не умирай! Ты нам так нужен!». Он в своих детях души не чаял… Дети стали делать ему искусственное дыхание, мы бросились вызывать «скорую», милицию…

– В голове не укладывается, как это могло произойти. Шок! Боль для нас всех, – очевидец трагедии Александр отворачивается, и по его лицу катятся слезы.

Жильцы столичной пятиэтажки в понедельник долго не отходили от места трагедии – лавочки возле подъезда. Чтобы не пугать детей, лужу крови уже засыпали песком. Соседи молча вздыхали, нервно курили, плакали. В этом старом доме все жильцы дружат друг с другом, ходят в гости, поэтому гибель 33-летнего Владимира многие восприняли как личную трагедию.

– В воскресенье Володя вместе с семьей вернулся из отпуска, отдыхали на Браславских озерах. Такой довольный, счастливый. Он еще развешивал рыбу на балконе, а мы смеялась, что отдых удался, – вспоминает соседка Ирина. – А вечером мы вышли на лавочку возле подъезда. Вовка вынес планшет, стал показывать фотографии. А все, что произошло потом, просто жуть, мы даже опомниться не успели. Леня вышел на балкон второго этажа с охотничьим ружьем, его заметила жена Володи и еще успела сказать: «Пошли под козырек подъезда, а то выстрелит!». Но Володя встал, повернулся спиной к Лене со словами: «Стреляй». И тут раздался выстрел. Володя упал, мы подбежали к нему, а изо рта полилась кровь.

 
 

Все, что было дальше, соседи вспоминают со слезами.

– Выбежали сыновья-близнецы Володьки, стали плакать, кричать: «Папа, ты только не умирай! Ты нам так нужен!». Он в своих детях души не чаял, гордился, и в школу на родительские собрания ходил, и на тренировки, соревнования возил, мальчишки серьезно занимаются спортом. Как только грамоту получат, Володя сразу всем соседям показывал. Дети стали делать ему искусственное дыхание, мы бросились вызывать «скорую», милицию, но медики приехали только через 15 минут, хотя станция находится недалеко от дома. Уже потом эксперты сказали, что в Володю выпустили дробь и насчитали 18 отверстий, – говорит очевидец Александр.

Мужчина скончался на месте происшествия. Задерживать 52-летнего Леонида приехал спецназ, как раз в это время с работы возвращалась жена стрелка, и соседи ей все рассказали. Женщина была в ужасе, ведь в квартире находилась их дочь, и неизвестно, что еще мог вытворить пьяный муж. А у заядлого охотника Леонида дома было не одно ружье. В тот же вечер на него надели наручники.

– Черная кошка между Володей и Леней пробежала полтора года назад. Леня – предприниматель, взял к себе на работу Володю, но возникли какие-то проблемы, и он не выплатил зарплату рабочим, в том числе и Володе – около 6 миллионов. Все обратились в суд, но Леня попросил Володю по-соседски иск не подавать, подождать. В общем, деньги получили все, кроме Володьки. С тех пор они были врагами. В прошлом году Володя даже побил Леню, была драка, разбиралась милиция, – вспоминают подробности друзья погибшего минчанина.

 
 

Говорят, Леонид не раз угрожал убить соседа, но никто этим словам не придавал значения. Мол, мало ли что враждующие люди могут друг другу наговорить. А в воскресенье Владимир сам решил помириться с соседом, они даже выпили вместе, а на прощание Леонид сказал: «Ты должен быть счастлив, что я тебя простил», на что Владимир ответил: «Да пошел ты». После этих слов Владимир пошел с соседями на лавочку, а Леонид достал из сейфа гладкоствольное ружье и вышел на балкон.

– Леня был сильно пьян, он мог, конечно, выпить, но не был алкоголиком. Все-таки у него была фирма, нужно было быть всегда в форме, – вспоминают соседи. – Вы знаете, у Володи в лихие 90-е киллер застрелил отца, он был крупным чиновником и одним из богатейших людей в стране. А вот теперь застрелили и самого Володьку…

ОФИЦИАЛЬНО

– Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по г. Минску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК «Убийство». Санкция статьи предусматривает наказание – лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Проведенными первоначальными следственными действиями установлено, что подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Мотивы совершения преступления устанавливаются. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты предметы, имеющие доказательственное значение по делу, в том числе и орудие совершение преступления, – прокомментировала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»