В России не поддающаяся лечению зараза с 2008 года накрывала регион за регионом, но наша страна и при прозрачной границе стойко держала оборону.

Чумы у нас не было в феврале прошлого года в д. Незнаново Новогрудского района, где вырезали все свиное поголовье в подворьях сельчан (это учения, а не чума, убеждал тогда Минсельхозпрод).

Ее не было весной этого года в КПС “Восточный” Барановичского района, где тоже шел массовый убой животных (репродуктивно-респираторный синдром свиней, а не чума, постановили ветеринары).

Зато когда 21 июня в отдельно взятом дворе д. Чапунь Ивьевского района Гродненской области у павшей хрюшки подтвердили вирус АЧС, завезенный якобы с российским комбикормом, вдруг жахнуло по всей стране.

Расползается под контролем.

Сначала угрожаемую зону установили в радиусе 40 км от официального очага. В считанные дни “геноцид” охватил личные подворья Новогрудского, Кореличского, Столбцовского и Воложинского районов, расположенных в Гродненской и Минской областях.

В первых числах июля зоной эпидемии была объявлена Витебская область. Свинки заболели в филиале “Лучеса” ОАО “Витебский комбинат хлебопродуктов”. Чуть раньше же об уничтожении свиней сообщили прессе жители д. Нижнее Чернихово Барановичского района. То есть, несмотря на то, что официально в стране объявлены два очага эпидемии, так или иначе ее прочувствовали как минимум в четырех областях: Гродненской, Минской, Витебской и Брестской.

На сообщения о чуме тут же отреагировали соседние страны: Россия приостановила ввоз свиней и мясопродуктов из свинины из Гродненской и Витебской областей. Украина распространила эмбарго на всю территории Беларуси, впрочем, там, кажется, не снимали и предыдущий запрет, от 7 мая, вызванный мором свиней в КПС “Восточный” (украинская Госветфитослужба давно подозревала у нас чуму). Литва, Латвия и Польша, куда белорусские мясо и молоко в качестве товара не поставляются, ввели ограничения на всякий ввоз продуктов животного происхождения с территории Беларуси.

Причем Литва ситуацию в Беларуси считает неуправляемой и просит Еврокомиссию выделить около 3,5 млн. EUR для борьбы с распространением этого заболевания. “Между двумя очагами значительное расстояние, а это может означать, что эпидемия распространилась по всей территории Беларуси”,- высказал предположение глава ветеринарно-продовольственной службы Литвы Йонас Милюс.

Белорусские чиновники так не считают. Для борьбы с АЧС в Беларуси был создан республиканский штаб во главе с вице-премьером Михаилом Русым. В личных подворьях, попавших в радиус заражения, животных уничтожили. Работникам комплексов запретили держать свиней в личных подворьях и охотиться, ветврачам комплексов – оказывать услуги населению и т. д. Уже через четыре дня после вспышки в Ивьевском районе министр сельского хозяйства Леонид Заяц заявил, что очаг локализован.

Вообще же официальной информации о ситуации с АЧС в Беларуси крайне мало. Картина эпидситуации в стране вырисовывается не столько из разъяснений Минсельхозпрода (ответ на запрос корр. “БР” о текущем положении на КПС “Восточный” МСХП готовит уже больше месяца), сколько из репортажей негосударственных СМИ, которым удается приблизиться к карантинным объектам.

Например, от журналистов белорусы узнали, что возле д. Нестеровичи Столбцовского района трупы свиней не сжигали, а закапывали, причем совсем неглубоко, так что на месте могильника из-под земли сочится зловонная жижа. Хотя по санитарным правилам с АЧС можно бороться только огнем.

“Будет гораздо хуже”.

Совсем иначе себя ведут чиновники в России, где зафиксировано 47 очагов АЧС. С 2008 года, когда вирус проник на территорию России, там было уничтожено более 400 тыс. голов свиней, ущерб превысил 2 млрд. RUB.

Несмотря на принятые усилия, ситуация предельно обострилась, и Россельхознадзор сегодня бьет во все колокола, пытаясь вернуть строгую иерархию подчинения в области ветеринарии. Оперативные сводки – каждый день, вместо успокоительных заверений – пугающая откровенность.

“У меня внутреннее ощущение, что то, что сейчас происходит, и то, что будет, – это гораздо хуже, чем было раньше, – видео с выступлением руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта перед членами Национального союза свиноводов выложено на сайте ведомства. – Потому что в дикой природе мы вообще ничего не можем сделать. После того как у Министерства сельского хозяйства забрали охотничье хозяйство и передали в Минприроды, мы вообще потеряли контроль. Мы объясняем, что надо уничтожать. А нам объясняют, что уничтожать не надо, потому что нужно беречь”.

Совет российского чиновника охотхозяйствам отстреливать кабанов, кстати, опередили слухи из Беларуси, будто в Столбцовском районе распылили порошок, от которого дохнут дикие животные. Однако Минлесхоз РБ их опроверг.

Из речи С. Данкверта перед свиноводами можно понять, что для всей свиноводческой отрасли грядет апокалипсис. Единственный шанс его предупредить – устроить самим.

“Мы столкнулись с заболеванием, которое не лечится, – заявил глава Россельхознадзора. – И с распространением которого можно бороться только силовыми методами, уничтожением и, мягко говоря, принуждением определенной группы населения менять свой привычный уклад жизни, в том числе переориентироваться на другие виды животноводства”.

Объединиться и попросить денег.

В качестве одной из мер принуждения С. Данкверт предложил ввести уголовную ответственность за сокрытие случаев чумы и бездействие ветеринарных служб.

“К АЧС надо относиться как к биологическому оружию, которое несет неотвратимые экономические последствия, а случаи сокрытия этого заболевания приравнять к биотерроризму”, – считает чиновник. В России, кстати, известны случаи, когда высокопоставленные чиновники пытались утаить заболевание. В Беларуси о таких случаях ничего не известно.

Теперь, когда в Беларуси тоже официально есть чума, бороться с ней страны будут вместе. Как именно – министр сельского хозяйства РБ Леонид Заяц и Сергей Данкверт обсуждали в Москве 3 июля. В результате “намечены конкретные шаги взаимодействия республиканской и федеральной ветеринарных служб по предупреждению возможных неблагоприятных сценариев развития ситуации”.

В “противочумную” коалицию должна войти и Украина – прямой кандидат на получение эстафетной палочки от Беларуси. На экстренной встрече в Минске представители профильных ведомств Беларуси, России и Украины планируют выработать совместные скоординированные действия.

Одно из них – обратиться в Международное эпизоотическое бюро с просьбой признать АЧС общемировой проблемой и поставить вопрос о финансировании создания вакцины.

Доживут ли “пациенты” до того времени, когда вакцина будет изобретена, – вопрос открытый. Если перспектива свиноводства в европейской части действительно так мрачна, как предрекает Россельхознадзор, то маленькая Беларусь рискует первой остаться без одного из своих главных брендов – шкварки.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»