Сегодня он, техник по образованию, кормит свою семью натуральными продуктами. Сознание перевернулось, когда заболел ребенок, а врачи лишь разводили руками. Они ездили по бабкам, бывали у знаменитых профессоров, которые назначали сильнодействующие препараты. Павел уверен, что помогли не они, а церковь и продукты без химии с его фермерского подворья.

– Павел, вы, наверное, и в магазины уже не ходите? – мы разговариваем с Павлом в его минской квартире, жена и четверо детей на лето переехали в деревню. Главная преграда на пути к окончательному переезду – школа. Фермер уверен, что образование в столице лучше. В его отсутствие фермерское хозяйство курируют помощники из числа местных жителей, а Павел в это время зарабатывает деньги бизнесом в столице.

– Почему же, покупаем хлеб, батон, соль, сахар, муку, спички. В будущем хотим печь хлеб сами, но, чтобы он был настоящий и без добавок, нужно долго учиться. Мой отец рассказывал, как в старые времена выбирали пекаря. Претендент выпекал на праздник большой хлеб, который клали на лавку, а сверху на него садился самый крупный мужчина. Все пьют, гуляют, как положено, а ближе к ночи, смотрят, что стало с буханкой: если хлеб хороший – он, несмотря ни на что, должен был подняться…

– С хлебом понятно. А когда оказываетесь в магазине всей семьей, с четырьмя детьми, и малыши просят: «Пап, мы хотим этот красненький леденец!..»

– Про вред от сладкой газировки, колбасы – они знают. Но ребенок все равно хочет яркую красивую конфету. Мы покупаем белорусский шоколад, но не леденец с красителями и добавками. Все очень просто: дома есть сахар и варенье. Возьмите ложку, расплавьте в ней сахарок, добавьте вареньица – и леденец готов. Вкусно и понятно, из чего он сделан.  

«От магазинных йогуртов и колбасы в горле остается неприятный осадок»

– После чего изменилась ваша жизнь?

– Я был обычным человеком, который ел хот-доги, пил газировку, питался, чем не попадя. Но после того, как заболел ребенок, я покрестился, начал ходить в церковь. И ребенку стало легче. Врачи считают, что помогли лекарства, а я думаю, что в том числе нам помогла вера.

Уже тогда я задумался: а что же мы едим, и как это влияет на наше здоровье и здоровье наших детей?..

Я вырезал заметку из газеты с описанием всех химических Е, которые могут вызывать не только аллергию, но и онкологические заболевания.

Однажды я решил сам приготовить вареную колбасу, но не нашел в интернете ни одного нормального рецепта. Везде рекомендовали добавить в килограмм мяса специальную смесь и получить на выходе три кило колбасы. Но ведь это ненормально! В итоге я приготовил колбасу без химии, но выглядела она невзрачно: серенькая, завернутая в целлофан.

Когда я решил отведать колбаски, жена лишь улыбнулась: «А я дала детям попробовать, они всю ее ложками и съели!» «Да уж, поели колбаски!» – улыбнулся я и понял, что начало положено.

Потом я купил 25-килограммовых кабанчиков и комбикорм. А через четыре месяца они – пу-ух! – и стали по 100 килограмм каждый. Я задумался: что же в этом комбикорме такого, что животинка всего за четыре месяца аж в четыре раза раздулась?! И я понял, что комбикорм не подходит…

Так потихоньку я создал фермерское хозяйство, которое находится в Клецком районе в 150 километрах от столицы, почти в глуши – там редко ступает нога человека. У меня несколько свинок, бычки, коровки, куры. Хозяйство небольшое, в основном для моей семьи и близких. Но я ведь не эгоист: мол, сам ем чистое, а до других и дела нет. Иногда просят друзья знакомых: кто кусочек мяса, кто головку сыра, творог, молока, яичек…

Сегодня от магазинных йогуртов, цветной газировки, колбасы да печенья с наполнителями у меня в горле остается неприятный привкус.

Хотите лимонада? Смешайте щепотку соды, лимонку, сахар и водичку. Вот вам шипучка! Дома всегда три-четыре вида варенья – можно сделать вкусный морс. 

Большинство продуктов у нас свои: яйца, молоко, творог, масло, мясо, картошка, лук, чеснок, огурцы, помидоры.

Я до сих пор не понимаю, как из маленькой банки с гидропоникой вырастить огромный двухметровый куст, увешанный помидорами? В Европе от этой технологии многие отказались, а у нас ее вовсю культивируют. Да, эти овощи с привкусом помидора, но ведь помидоры, выращенные на грунте, пахнут на всю квартиру!

«Богатые относятся скептически: почему это вместо тысячи нужно платить восемь?»

– Удивительно, но фермерской продукцией больше интересуются небогатые люди, считающие каждый рубль. А люди с деньгами чаще относятся скептически: мол, знаем мы ваши разводки, почему это я за кило картошки, которая стоит на рынке полторы тысячи, должен платить восемь?..

У каждого есть право выбора. Наша картошка без химии, жуков собираем вручную, ядом от сорняков не поливаем. Хотя даже местные, которые порой помогают в работе, иногда нет-нет да вздохнут: «Ну, давай лучше опрыскаем, никто ведь не узнает, а химия она потом дождем смоется…» Но я не для этого все начинал, это вложение в будущее здоровье моих детей и внуков.

Мы не пичкаем свиней и птицу антибиотиками и прочей химией. Они гуляют на свежем воздухе, в естественных условиях. Некоторые говорят: а как это? Да приезжайте – посмотрите!

Выкопала животинка из земли что-то несъедобное, отравилась и сдохла – значит, так тому и быть, естественный отбор. Никто ее при помощи антибиотиков вытягивать с того света не будет.

На больших производствах их зачастую колют и пичкают, потому что там выживать должны все. Иначе – убытки. Но у меня другая тактика.

– Как при этом, терпя убытки, выживать вам самому?

– Еще раз повторюсь: право выбора есть у каждого. Я буду очень счастливым, когда мое хозяйство выйдет хотя бы в ноль. Не зря ведь говорят: богатым на земле не станешь, а горбатым – запросто. Кто-то идет в магазин за колбасой, а я борюсь за здоровье своих детей.

В этом году у нас отелились уже две телушки, которые родились и выросли на нашей ферме. Конечно, не всегда все радужно. Зимой, например, на ферму повадился хорек, перегрыз почти всю птицу, потом забралась лиса…

Если делать ставку на натуральный продукт, ничего не добавлять, не обрабатывать – бороться за выживание нужно каждую минуту.

Сыр мы делаем из парного молока. Если постояло ночь в холодильнике – назавтра уже сыр не получится. Не добавляем никаких сычужных ферментов, только молоко, творог, яйца, сыворотку, соль, немножко соды да сахара. Когда я только решил заниматься фермерством, то вначале расспросил местных жителей: а как ваша бабушка творог делала, как то, как это? И начал пробовать…

«Мода – главный обман последнего столетия»

– Знаете, какой самый главный обман последнего столетия? Это мода. Как заставить человека выбросить хорошую вещь, чтобы купить другую? Тот же ремонт в моей квартире не улучшает качества жизни!

– Но вы, тем не менее, его сделали!

– Потому что все происходит постепенно, и моя семья еще не освободилась от стереотипов, от промывки мозгов рекламой. А мне, например, все равно, что надевать и где жить. Главное, чтобы циновка была, плед и подушка. Я упал, уснул, проснулся, оделся и ушел.

Иногда людям, которые со мной работают, бывает стыдно за мой внешний вид: я могу ходить в телогрейке, кедах или кирзовых сапогах.

И я никак до сих пор не могу понять, почему человек, который знает про вредные добавки и страшные болезни, все равно идет в магазин  и покупает все эти продукты?

– Потому что ритм жизни такой, что хорошо еще, если хоть что-то успеешь купить на ужин…

– Оправдаться можно всегда. И да, изменения не происходят в один момент. Если бы вы сейчас принесли сухую колбасу, я бы поел ее с вами, чтобы не обижать. За один раз ничего не будет. Один раз можно даже земли на хлеб насыпать и съесть. А если посыпать сверху глутамата натрия – усилитель вкуса – у вас вообще слюна потечет, и за обе щеки будете уплетать эту химию с землей!

Почему современные дети не едят мяса? Потому что мясо им невкусно. Потому что количество вкусовых добавок, раздражающих рецепторы в окружающих нас продуктах настолько велико, что мы уже не воспринимаем нормальную еду!

Да, организм приспособлен к тому, чтобы выводить шлаки, токсины и все остальное. Но сколько он продержится?

«Сколько вы отдадите, чтобы ваш внук родился не зеленым»?

– А что делать-то?

– Вы либо сразу сдаетесь, либо тратите время на свое будущее здоровье. Вы все равно к этому придете: в 60, в 70 лет, когда начнете разваливаться и бить тревогу. Но будет уже поздно. 

Я до того, как крестился, был жутким мясоедом. К сожалению, в нашей стране существует культ еды. Но не нужно есть все время. И не обязательно есть мясо каждый день, вполне может хватить каши, отрубей с молоком.

Фермерские продукты недешевы. В магазине сыр стоит 60 тысяч рублей, а домашний на рынке -150. Филе свинины около 70, на рынке домашнее мясо – порядка 150-ти, потому что все делается не только без химии, но и вручную.

– Но я прихожу на рынок и не верю: откуда я знаю, что пихали в это «домашнее» по заоблачным ценам?

– Да, проще всего сказать: «У меня нет вариантов, иду в магазин». Ищите, общайтесь с продавцами, найдите то, что вас устроит!

У многих есть дача, деревня, где держат свинок, курочек, можно покупать у бабушек яйца, творог, мясо. Да, это может выйти дороже, чем пойти в магазин и просто купить. Но вы должны понимать, что вы вкладываете в себя.

Мне многие говорили: не связывайся с фермерским хозяйством, оно будет убыточно. И я прекрасно это понимал, но, таким образом, я вкладываю деньги в своих детей. Мое хозяйство до сих пор убыточное и не приносит денег. Но сколько вы готовы отдать, чтобы ваш внук родился не зеленого цвета и без перепонок между пальцев? Когда, не дай Бог, это произойдет, вы отдадите все, но будет уже поздно…

– Я стараюсь купить кусок нежирного мяса и его отварить…

– А кто вам сказал, что нельзя жареного?

– Да только ленивый не говорит, что жареное способствует развитию онкологии,  в нем канцерогены!

– В 2009-м году я читал статью о том, что от хлеба падает зрение и что теперь? Если всему верить – с ума можно сойти!

Я жарю яйца, сало, мясо, блины – мучные и картофельные. И обязательно с корочкой, чтобы не есть сырую картошку… А больше всего я люблю куриную шкурку – она жирная и самая вкусная!

И дело не только в том, что я периодически пощусь, чтобы очистить тело и разум, но и самое главное – я долгие годы ем чистые продукты, в которых уверен…

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»