Разумеется, главным действующим лицом парада было лицо Александра Лукашенко. В своем вступительном слове президент не сказал ничего нового. Он упомянул ситуацию в мире, коснулся угроз информационной безопасности, отдельно поблагодарил ветеранов и обратил внимание на необходимость укрепления обороноспособности.

“Мир и порядок в Беларуси – это огромнейшая ценность и величайшее завоевание нашего народа. И всем нам надо их беречь и защищать”, – сообщил белорусам Александр Лукашенко.

В прошедшем затем военном параде приняло участие более 3 тыс. военнослужащих, более 150 единиц колесной и гусеничной техники в составе 19 пеших и 13 парадных расчетов.

При прохождении военной техники зрителям были показаны танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходные гаубицы 2С19 “Мста-С”, РСЗО “БелГрад” и “Смерч”, зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и Тор-М2, ракетный комплекс “Точка”, автомобили “Богатырь”. Как рассказал о последнем чуде техники комментатор, это машина стала результатом сотрудничества с нашим стратегическим партнером – Китаем.

Общая протяженность парадного расчета техники составила более 1,5 тыс.м.

После прохождения пеших и механизированных военных колон, а также выступления роты почетного караула, действие переместилось в небо. Там пролетели боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, военно-транспортный самолет Ил-76, пилотажная группа “Белая Русь” на самолетах Л-39 – всего около 30 самолетов и вертолетов.

А потом зрителей вернули с небес на землю. Перед трибунами была фактически продемонстрирована передвижная выставка достижений народного хозяйства Беларуси: трактора, автобусы, грузовики, комбайны, грейдеры, самосвалы видимо были призваны показать экономическую мощь страны.

А потом парадными колоннами прошли физкультурники, судя по всему, демонстрировавшие белорусские достижения в спорте.

В общем парад оказался похожим на все предыдущие.

В Минске прошел парад танков, тракторов и физкультурников

В Минске прошел парад танков, тракторов и физкультурников

В Минске прошел парад танков, тракторов и физкультурников

В Минске прошел парад танков, тракторов и физкультурников

Фото gazetaby.com

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»