“Уважаемые туристы и коллеги!

В связи с возникшими техническими и финансовыми трудностями, туристическая компания “Синяя Птица” временно приостанав­ливает деятельность по отправке туристов в Республику Беларусь”.

Такое объявление сейчас вывешено на сайте российской компании “Синяя птица”, которая специализировалось на отправке людей в белорусские санатории. По предварительной информации, и наши санатории, и туристы, которые уже заплатили за свои путевки. Таких, по предварительным данным, более 600 человек. Более 300 туристов должны были выехать по путевкам туристического оператора в июле, еще 200 туристов — в августе и около сотни — в сентябре. Компания обещает с ними расплатиться, однако вряд ли у кого-то из этих людей возникнет желание еще раз связываться с белорусским отдыхом.

Это серьезный удар и по белорусской туристической отрасли. Дело в том, что из-за высокой стоимости туров организованные туристы приезжают в Беларусь все реже. По крайнеме мере, об этом уже открыто говорят в Гомельской области. Та, на заседании облисполкома, которое состоялось на этой неделе, начальник управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Привалов свои слова подкрепил красноречивым примером: «Трехдневный тур по историческим местам с питанием и проживанием обойдется одному человеку в 220 долларов. В то же время экскурсионная поездка в Таллин, Ригу или Юрмалу стоит от 140 долларов на три дня, а десятидневный отдых на море с полным пансионом в Херсонской области — около 200 долларов».

В итоге по тому же гомельскому региону число организованных туристов по сравнению с 2010 годом сократилось почти вдвое.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»