Правда, произошло это еще в начале июня, а сейчас, когда документы конференции опубликованы, выяснилось, что решение инициировать новый праздник в них не попало.

Предложение об учреждении в Беларуси 28 июля национального праздника “День Крещения Руси”, отмечаемого в России и на Украине, озвучил в конце первого дня конференции белорусский философ Лев Криштапович. Доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств АН РБ Александр Коваленя как модератор пленарного заседания констатировал “поддержку предложения об учреждении праздника” и поставил данный вопрос на голосование, по итогам которого участники конференции проголосовали за установление нового праздника.

По словам Ковалени, документы конференции находятся на доработке в Белорусской православной церкви. “Они находятся в Епархии – там согласовывают, что-то добавляют. У них находятся документы. Владыка Вениамин и другие там что-то согласовывают – резолюцию и другие вопросы”.

“Новый государственный праздник принимается не на конференции, не резолюцией — в государственных учреждениях, парламентом, Союзным государством и так деле. Так не бывает: проголосовали — и праздник давай, все будем танцевать. Если б так было, то каждый день был бы праздник, народ голосовал бы за праздники”, — сказал академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Академии наук Беларуси ИА REGNUM.

Очевидно, что инициированный новый государственный праздник способствовать консолидации белорусского общества не будет. Более того, он поставит перед белорусской исторической наукой старый вопрос: почему правоcлaвный Иван Грозный казнил все православное духовенство Полоцка?

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»