Комментарии к материалу об этом событии, размещенном на сайте газеты “Вечерний Брест”, говорят о том, как на самом деле люди относятся к подобным мероприятиям.

“Хватило утреннего грохота! Вот к чему эта самая масштабная реконструкция?
Видно, от “скорби” этой все прямо подурели! Превратили все в шоу, развлечение для зевак! Миллионы на дармовое зрелище. Вот скажите, какое отношение это зрелище имеет к настоящей скорби по погибшим?”

“Тоже не понимаю танцев а костях. А бабахнули здорово в полшестого утра: дети испугались — поплакали, старики за валидол схватились — видимо это всё “в честь ” начала войны? Нигде больше — только у нас — день скорби так весело отмечают!”

“Да никакого отношения не имеет. Наоборот, несмотря на то, что война уж почти 70 лет как кончилась, такие мероприятия способствуют ее продолжению в умах. По-моему, пора это все уже заканчивать. Скорбь по павшим – святое чувство, но оно не терпит пафоса”.

“До чего дошло! Люди в такой день не то что пятую точку от дивана ленятся оторвать, да еще бранят других… Спасибо тем, кто за свои деньги едет издалека, шьет форму и т.д. Настоящие брестчане ценят это, поверьте”.

“А я восхищаюсь, например, девочками из Башкортостана, которые прибыли как одаренные дети, пройдя невероятный конкурс. Пусть будет стыдно тем, кто мог, не пришел”.

“Ну, а к чему все эти хлопцы в немецкой и красноармейской форме? Не наигрались? Нет, к 9 мая если — я не против, пусть играют. Но вообще войну пора заканчивать уже. Сегодняшние немцы с теми не имеют ничего общего, да и у нас люди уже не те. Пора уже помириться окончательно”.

“Это какое-то массовое помешательство! Зачем вы раз за разом, из года в год привозите на мою землю взрывы, стрельбу, убийство, террор?! ХВАТИТ УЖЕ ЭТОЙ СТРЕЛЬБЫ!!! ДАЙТЕ НАМ ЖИТЬ СПОКОЙНО! Неужели все умы России не в состоянии придумать адекватное мирное миреприятие для почтения памяти погибших? Зачем вы снова и снова глорификуете войну? ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ!!!”

“Для полноты картины надо также реконструировать депортации брестчан накануне войны 19-21 июня 1941 года доблестными защитниками крепости. Собачки там, погрузка в вагоны, можно музыку соответствующую подобрать, на пианино сыграть. Депортацией занимался 132-й конвойный батальон НКВД, овеяный славой во время обороны крепости. После войны выжившие защитники не спешили в Брест на праздники и реконструкции, потому что знали что могут встретиться с родственниками людей которых они выслали в ГУЛАГ”.

“Это ПРАВИЛЬНО, так НАДО делать! Чтобы ПОМНИЛИ!!!! Брестчане, как Вы можете так писать- “оставьте нас в покое”! Ваши квартиры полны чипсов, убогих мультиков и прочей субкультуры Запада. Ваши дети знают всех голозадых певичек и кто снимался в убогих “Сумерках”. А уже давно ВСЕ ПОНЯЛИ, что сила- в мозгах и идеологии. Верность, упорство, стойкость, любовь к Родине- ГЛАВНОЕ. А не просмотр убогих сериалов и битва за льготные кредиты. У Вас ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ даже для туризма, и всему городу заработать- не забудем и об этом!!!! А они “прекратить” просят- любой европейский город бы вас не понял!!!! Причем пишут явно не пенсионеры, которым не дали поспать- они не пользуются инетом. ВЫ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОМ ДОЛЖНЫ И РАЗВИВАТЬ, ПРОПАГАНДИРОВАТЬ СВОЙ ГОРОД!!!!!
На месте Президента я бы задумалась, почему часть брестчан столь непатриотична несмотря на все льготы и льготные кредиты, которые им выдали.
Вот только не продолжайте плакать, что вы прям разнесчастные — это уже менталитет в Беларуси такой. Потому что это НЕПРАВДА”. (Автор живеь в Литве, бывшая брестчанка).

“Нужно быть полным моральным (#moderated#), чтобы в 5 утра бабахать так, что трясутся стекла в домах в нескольких километрах от крепости. При том, что на улице жарко и все спят с открытыми окнами. Трудно было сделать шоу чуть позже?”

“Ну вот какой патриотизм? Какое отношение та война имеет к Белоруссии и белорусам, кроме того, что она шла на нашей земле, и при этом обе воюющие стороны не жалели мирное белорусское население? Какая победа, если давно нет той страны, которая праздновала ту победу? Красноармейцы – такие же враги белорусского народа, как и солдаты вермахта. Эта война для белорусов – одно горе и слезы, а уж устраивать реконструкции по поводу ее начала в 1941 году (хотя для белорусов она началась в 1939 году) – это за гранью моего понимания”.

“Одним — нравится… Другим — не нравится… Обычное дело. Тем,кто приезжие с востока в первом или во втором поколении – нравится;тем.кто из местных и помнит радость “освобождения”в 1939 году – почему-то не нравится….Мне ,вот ,тоже не очень нравятся взрывы на рассвете.Пусть и потешные…Если кто-то “знает”,как началась война по рассказам экскурсоводов,то я знаю по рассказам деда – заметьте, есть значительное отличие…Да и не надо забывать,что война здесь началась в сентябре 1939 года…И Советский Союз начал “освободительный “поход без всякого объявления войны -ударом в спину…Так что пора угомониться и тем,кто за “танцы на костях”,и тем,”кому спать мешают”!….Поставьте в церкви свечи,чтобы такое не повторилось…”

“А кто-нибудь задумывался, чем далее от войны, тем громче эти мероприятия? Почему во времена СССР, который кстати выиграл войну, а не мы одни, такие мероприятия не проводили?”

Все обсуждение можно почитать на сайте “Вечернего Бреста“. Однако очевидно, что дни и даты, которые призваны объединять нацию, стали нас разъединять. Значит, неправильно отмечаются эти даты. Совсем неправильно.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»