О причинах, возможных путях заражения и о том, как борются с африканской чумой свиней в России, рассказал помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации Алексей Алексеенко:

– Причина заболевания одна – попадание вируса африканской чумы на территорию того или иного государства. А вот путей может быть несколько. В данном случае вирус, скорее всего, был занесен из России. Мы говорили о том, что такая опасность существует. В какой-то момент времени африканская чума попала в дикую природу. Тогда стали болеть кабаны. Они-то и являются основными переносчиками этого заболевания. Не стоит забывать и про человеческий фактор. Хоть Беларусь и сама является производителем мясной продукции, тем не менее не стоит исключать ввоза на территорию страны продукции, которая могла бы содержать живой вирус.

– В Беларуси говорят о том, что вирус попал через корм, привезенный из России…

– Вирус африканской чумы в корме – самая маловероятная причина.

– Были ли в России вспышки африканской чумы и что предпринимается для борьбы с этой болезнью?

– Последние вспышки были в Смоленской и Воронежской областях. В борьбе с этим коварным заболеванием, к сожалению, ничего нового не придумали. Большие комплексы вводят свои меры защиты, они, можно сказать, изолированы от внешнего мира. Основная угроза касается мелких частных подворий. Именно тут используются пищевые отходы, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, именно на частных подворьях больше вероятность контакта с зараженными дикими кабанами или заноса инфекции людьми. Поэтому такое пристальное внимание уделяется именно частным дворам.

Африканская чума не лечится, уничтожение свиней – единственный выход. И те страны, а это Португалия и Испания, которые пережили подобные эпидемии, делали все то же самое. И благодаря жестким и быстрым действиям они смогли избавиться от чумы в короткие сроки. Кстати, в 1977 году в Советском Союзе тоже была вспышка АЧС, но тогда ветеринарная служба быстро справилась с ситуацией. После этого повторений эпидемий не было, пока дикие кабаны не принесли чуму с территории Грузии в 2007 году. Тогда вспышка охватила все Закавказье, а затем – юг России.

– Россия уже ввела временный запрет на ввоз свинины из Гродненской области. Сколько по времени он будет длиться?

– До того времени, пока не будет погашена вспышка и пока мы не убедимся – нет никаких оснований полагать, что вирус продолжает циркулировать. Тогда Беларусь должна уведомить Международное эпизоотическое бюро – это крупнейшая ветеринарная международная организация – о том, что приняты адекватные меры, и просит считать страну свободной от этого заболевания.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»