Стаффордширский терьер напал на 82–летнего Николая Тимофеевича Вавилова. Последствия — рука в гипсе, головные боли. А через несколько дней он умер — атеротромботический инфаркт головного мозга.
Дочь уверена: инфаркт спровоцирован падением — собака повалила отца на землю. Три года назад удаляли гематому в голове… Пытаясь призвать к ответу виновных, дочь обращалась в милицию и ЖЭУ. Из администрации Ленинского района города пришел ответ — за нарушение правил содержания домашних животных хозяев стаффа привлекли к административной ответственности — оштрафовали. Людмила и жильцы дома 55 по улице Якубовского, где произошел инцидент, возмущены: жизнь человека оценили в 300 тысяч рублей! Написали коллективное письмо депутату — избавьте нас от собак–агрессоров, — еще один пес покалечил девушку…

На длинном поводке
В день, когда Вавилов выносил мусор, пса выгуливал не хозяин Ивашков, а его 77–летняя мать Мария Александровна. Дама в столь почтенном возрасте не удержит и спаниеля, стоит тому резко рвануть с места. А тут мускулистый стафф.

Людмила уверяет:

— Пес бросался на отца, а старушка не могла его оттащить. Соседский парень вызвал милицию. Ивашковы не извинились. Пару дней еще водили стаффа без намордника, а после спрятали его и бабушку в деревне.

Невестка Марии Александровны Татьяна, которую я застала дома, за собой вины не видит:

— Если б моя собака кого–то покусала, сама бы кого-нибудь позвала для усыпления животных на дому. Но не было этого. Пенсионер испугался, отшатнулся, упал. А на нашего Олимпа (у него еще и отчество есть — Звездный. — О.К.) всех собак повесили. Дочь покойного по району листовки расклеила: тут живет пес–убийца. У мусорных баков крест с цветочками поставила… Свекровь не выдержала травли, съехала в деревню. Но и она, и Олимп вернутся. Он безобидный, за два года никто не жаловался.

Соседи Ивашковых подтверждают: Олимп агрессии никогда не проявлял. Но 31–летний Антон Поляков, вызвавший милицию, все видел сам:

— Гляжу, стафф бросился на пенсионера, раз, другой хватал за руку. Когда тот упал, прыгнул уже на лежащего. На мужчине куртка была, защитила от зубов. Но без травм не обошлось, он же упал плашмя на спину…

Характер должен быть налицо

Потерпевшие настаивают: стаффа надо усыпить. Многие соглашаются — бойцовым собакам в квартирах не место. Валерий Курпатов из кинологического центра внутренних войск МВД, что на территории войсковой части 6713 под Могилевом, профессионал и знает:

— Стафф — не бойцовая, скорее, спортивная собака. При правильном воспитании не кинется на человека. Но у хозяина должен быть твердый характер, чтобы пес не стал вожаком в стае. А тут стаффа выгуливает старушка, не способная с ним совладать. Если собака — лидер, признает одного домочадца и рычит на других, адекватный владелец поймет: она опасна для окружающих. Нам таких нервных немецких и кавказских овчарок отдавали. Перевоспитались, прекрасно служат.

Чем больше узнаю людей…

Должность Светланы Чепиковой, почти как у булкаговского Шарикова, — начальник участка санитарной очистки города «Спецавтопредприятия». Но она за собак переживает, как за своих:

— Мы забыли, что в ответе за тех, кого приручили. В центре города кавказская овчарка парализовала движение — лает, кидается на всех. Хозяин в частном доме живет, выпускал одну, вот и приучил охранять «свою» территорию… Его не нашли, собаку пришлось усыпить. Ведь даже с ошейником, но без владельца она считается бесхозной. Недавно молодого ротвейлера хозяин на улицу выбросил. Милейшее существо, надеемся, найдем ему дом. Своих питомцев хозяева нам каждый день сдают. То больная, то надоела, то злая… «Отказников», даже якобы «злых», пытаемся пристроить. Сперва приглашаем кинологов. Снимут «неверный диагноз», у животного появляется шанс на жизнь…

Говорят, собака — единственное в мире существо, которое любит человека больше, чем себя. Воспитанные стаффы, питбули работают спасателями, «терапевтами» в детдомах. Но порой им достаются хозяева, которые учат не помогать, а ненавидеть. Такая порода. Не животных — людей. Их бы и наказывать сурово. Штрафовать не на 300 тысяч рублей, а на 30 миллионов, например. Или, как в Германии, не разрешать человеку выгуливать пса в городе, пока тот не пройдет длительный курс дрессуры. Глядишь, меньше станет желающих заводить собаку ради престижа, самоутверждения, обогащения. Но мы пока сами ведем себя по–собачьи: рычим, кидаемся друг на друга… А толкового закона, способного защитить человека от собак и их неадекватных хозяев, нет. Вот и от Людмилы Николаевны отмахнулись: дескать, нет крови и явных укусов — нет и состава преступления. А ведь от безнаказанности не только собаки «борзеют», но и их заводчики…

Кстати

Немецкие овчарки, стаффы, питбули и ротвейлеры могут проявлять агрессию. Но, оказывается, не они «самые кусачие». По мнению американских ученых, самая агрессивная порода — такса. Выведенные для охоты на барсуков, они чаще других нападали как на людей, так и на себе подобных. Запавшие глаза «милых львят» чау–чау ограничивают их боковое зрение, что провоцирует собак к внезапной агрессии на случайное движение рядом. Пятнистые далматины слишком независимы и, если их не дрессировать, становятся неуправляемыми, могут броситься на ребенка. У «плюшевых» кокер–спаниелей чувствительность граничит с неврозом. Могут искусать без причины случайного прохожего. У трогательного увальня шарпея кожа в складочку, чтобы защищала во время собачьих поединков. Поединки в прошлом, но рефлексы и темперамент–то остались. У пушистых «плоскомордиков» пекинесов, живших долгие годы исключительно при дворе китайских императоров, гонор на генетическом уровне. Капризные, могут наброситься на любую собаку. У крохотного трясущегося чихуахуа привязанность к хозяину граничит с одержимостью. Цапнет любого, кто к нему приблизится, даже хозяйского ребенка. Словом, воспитывать надо любую собаку, иначе даже от мелкой жди крупных неприятностей.

Компетентно

Светлана Стальмахова, заместитель председателя Могилевского областного суда, председатель коллегии по гражданским делам:

— К нам обращаются потерпевшие от зубов хозяйских собак. Владельцы оплачивают пострадавшим не только лечение, но и ущерб за причиненные нравственные и физические страдания. Сумма пропорциональна тому, насколько сильно человек изувечен. А вообще, ответственность владельцев надо ужесточать. Серьезное наказание для одного заставит других задуматься.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»