Деревню Чапунь, что в Ивьевском районе Гродненской области, сейчас опоясывает двухкилометровая санитарная зона. Въехать сюда можно только через пропускные пункты, причем пропускают в Чапунь только местных жителей и службы, от которых зависит жизнедеятельность деревни. Перед въездом ходовую часть транспорта обрабатывают специальным раствором, люди тоже проходят дезинфекцию.

Именно здесь в прошедшую пятницу был официально зарегистрирован случай африканской чумы свиней, после чего Россельхознадзор ввел запрет на поставки свинины, готовой продукции из этого мяса и кормов из Гродненской области

– На прошлой неделе в деревне Чапунь на частном подворье пала свинья. Согласно правилам, были взяты на исследование пробы. Экспертиза, проведенная в Белорусском государственном ветеринарном центре, выявила наличие африканской чумы свиней. Для человека она угрозы не представляет, однако для свиного поголовья коварна тем, что очень быстро распространяется. Поэтому правилами введенного карантина предусматривается изъятие и уничтожение всех свиней, находящихся в очаге заболевания. Только таким образом можно остановить распространение инфекции. Мы рекомендовали населению района в каждом случае подозрительного поведения свиней сообщать об этом на специальную «горячую» линию. И хоть случай заболевания АЧС единичный, мы тщательно следим за ситуацией и готовы в каждом конкретном случае выслать оперативную группу, – рассказал «КП» главный ветеринарный врач управления комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского горисполкома Чеслав Хотянович.

В настоящее время в деревне уничтожены почти все хрюшки, выращиваемые на личных подворьях, а в радиусе 20 километров установлена так называемая первая угрожаемая зона. Это означает, что на этой территории будет проводиться особенно тщательное наблюдение за свиным поголовьем.

В Лелюкинском сельсовете, к которому относится деревня Чапунь, отметили, что рядом с очагом африканской чумы свиней, к счастью, нет крупных свиноводческих комплексов, иначе проблема была бы куда серьезнее/

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»