“Вот только от нас уехали. У Бориса, Янины, Тересы свиней убили. Всего — в пяти хозяйствах, — возмущается недавнему визиту ветеринаров и милиции госпожа Юзефа, жительница деревни Зеневичи Столбцовского района. — Приезжают и, не проверяя, здоровых свиней грузят в трактор. Два года свиней не держать сказали. Если бы в костел в Хатово не пошли, то и не узнали бы о том, что будут забирать. Я успела свинью заколоть и детям в Минск вывезти. Спрашивают люди у врача из Столбцов: “На каком основании вы заходите на хозяйства и забираете?” — а он молчит и ничего не говорит. Вспышки чумы у нас же не было”.

Через местных жителей нам удалось отыскать хозяйку в деревне Зеневичи, у которой забрали свиней. Интересуемся, как это пояснили.

“Председатель сельсовета пришел в дом: “Здравствуйте. Выйдете на двор”, — рассказывает старушка сквозь слезы. — И рассказали. Я им: “А свиньи ведь не больные”. А они: “Сегодня не больные — завтра заболеют”. Доктор сделал свиньям уколы, они немного повалялись, потрепетали — и все… Были там грузчики. Яны свиней забрали и забросили. Бумажку какую-то дали, но о компенсации там ничего не сказано. Свиньи были по 80 кг, в декабре их покупали, растили. И вот такое дело вышло”.

СМИ уже сообщали о случае смерти свиней в Столбцовском районе. Симптомы были похожими на африканскую свиную чуму. Люди, узнав, что кабанов заберут, массово кололи их на подворьях.

И вот перед субботой 22 июня по району расставили милицейские посты. Людей, которые пытались вывезти свиные туши, не пропускали. Дороги посыпали странной смесью из опилок и каких-то порошков.

Во вторник 25 июня ветврачей и милицию ожидают в деревне Тесновая — это в считанных километрах от Зеневичей.

“Мы тут все в шоке. Никто ведь не предупредил. У нас еще не вывозят, но мы уже наготове. Вокруг все мы оцеплены милицией, — описывает местная жительница ситуацию в родной деревне, как боевой фронт. — В других деревнях приходят и забирают этих свиней. У кого заколота недавно — приходят и чистят холодильник. Сейчас вывозят из ближайших деревень. А потом к нам. В том же Хатово машины из деревни не выпускают и не впускают”.

От жителей Столбцовского района мы услышали о конфискации свиней в деревнях Хатово, Налибоки, Нивное и многих других. Но, несмотря на настоящий переполох, власти ситуацию не комментируют.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси нас перенаправляют на первого заместителя заведующего Департаментом ветеринарного и торгового надзора. Но чиновник на звонки не отвечает. Отключен и его мобильный.

Тем временем официальео сообщается только об одном случае африканской чумы свиней — в Гродненской области. О Столбцовском районе — ни слова.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»