Сообщается, что в результате рейдов на воскресеные богослужения двух общин Совета баптистских церквей в юго-восточном городе Гомеле были оштрафованы трое местных лидеров. Пастор Николай Варушин был оштрафован на сумму, соответсвующей средней месячной зарплате в регионе, а пасторы Петр Ященко и Валентин Щедренок – на меньшие. На протяжении последного года это первые подобные рейды и штрафы. Представители милиции сообщили Форуму 18, что один из рейдов был инициирован КГБ с целью “выявления преступных групп незарегистрированных баптистов”. “Мы [милиция] занимаемся семейными ссорами и уличными драками, и не интересуемся религией”, – заявил один из офицеров милиции. – В этой миссии мы только предоставили поддержку”.

Церкви Совета баптистских церквей – таких, которые подверглись обыску и штрафу в Гомеле, – избегают государственной регистрации во всех странах, где они существуют, но в Беларуси осуществление свободы религии или убеждений совместно с другими людьми без государственной регистрации является незаконным. Ни один из трех оштрафованных баптистов пасторов не собирается оплачивать штрафы, утверждая, что ведением молитвенных собраний они не сделали ничего плохого.

Нынешние рейды означают, что затишье для баптистов закончилось. Напомним, что 24 февраля милиция провела рейды в баптистскую общину в Железнодорожном районе Гомеля, которая встречается в частном доме. Тогда около 20 милиционеров приняли участие в рейде, ссылаясь на то, что они реагируют на жалобу от соседей.

14 апреля в баптистской общине в Советском районе г. Гомеля, которая также собирается на богослужения в частном доме, был произведен обыск. Около десяти милиционеров, заблокировав все выходы, ворвались в частный дом, где пастор Петр Ященко вел воскресное богослужение. “Они поставили милиционера у каждого входа и каждой двери,” – сообщил Ященко. Сотрудники милиции потребовали, чтобы богослужение баптистов было прекращено, а затем записали на диктофон происходившее на собрании, сфотографировали и допросили присутствующих. Они также переписали их паспортные данные и домашние адреса.

Ященко добавил, что члены церкви были напуганы, так как это был первый налет на его паству, и он стал неожиданностью. “Бог знает, какими были их намерения и какие будут последствия,” – сказал он. Пастор отметил, что, хотя многие члены церкви были напуганы рейдом, большинство продолжает регулярно посещать молитвенные собрания.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»