«Россельхознадзора получил официальную информация о том, что в личном подсобном хозяйстве Гродненской области выявлена АЧС. В связи с этим принято решение об ограничении поставок свинины, продукции свиноводства и кормов из этого региона Беларуси», – цитирует Интерфакс начальника отдела сотрудничества с зарубежными странами управления ветеринарии Россельхознадзора Артема Даушева.
Напомним, что в последнее время падеж свиней уже фиксировался в Брестской, Минской и Витебской областях. Будет ли Россельхознадзор применять санкции к ним, пока непонятно.
Напомним, что выявление очага АЧС по существующим правилам означает введение запрета на продажу мяса и трехгодичный мораторий на экспорт мясной продукции.

Вот официальная Памятка санэпидемслужбы.

ПАМЯТКА
о мерах профилактики и ликвидации Африканской чумы свиней

Африканская чума свиней – это особоопасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности и экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для лечения и профилактики не существует. Люди не болеют, но данное заболевание оказывает серьезное социо-экономическое влияние на источники дохода, международную торговлю и безопасность обеспечения белковым питанием населения.

Вирус устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Недоваренная, сушеная, копченая и соленая свинина, кровь, свиные туши и костная мука, полученные от свиней из неблагополучных по АЧС регионов, должны считаться потенциально инфицированными и опасными, если идут на корм свиньям или выбрасываются в несанкционированные места, откуда в последующем также вероятность попадания их в корм.

Эпизоотологические данные. Основной источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др).

Пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна их причин заражения свиней.

Проваренная и консервированная свинина безопасна, если прошла термическую обработку при температуре 60°С в течение не менее 20 минут.

Заражение происходит контактным путем через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно, через мясопродукты, внутренние органы, кровь, предметы ухода и трансмиссивно кожными паразитами и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Течение. Длительность инкубационного периода в естественных условиях длится 5-10 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически и латентно.

Клинические признаки. Повышение температуры тела до 40,5-42 °С. Отмечается резкое угнетение животных, слабость, парез задних конечностей, иногда рвота или понос с примесью крови в фекальных массах, но чаще регистрируются запор. На коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи появляются красно-фиолетовые пятна. Иногда болезнь сопровождается бронхитом и пневмонией. За 24-48 часов до смерти температура снижается ниже нормы, и животное, находясь в коматозном состоянии, погибает.

Экономические потери. Гибель животных достигает 100 %. Остановить распространение можно только проведением жестких карантинных мероприятий, что наносит колоссальный экономический ущерб.  Это уничтожение всех свиней в эпизоотическом очаге.

Убой всех свиней и наложение ограничений в первой угрожаемой зоне (5 – 20 км).

Наложение ограничений во второй угрожаемой зоне (до 100 – 150 км).

Запрет на торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства, как в первой так и во второй угрожаемых зонах.

Запрет на экспортные поставки живых свиней и продукции свиноводства в течение 3 лет.

Это выполнение ряда других мероприятий требующих финансовых затрат.

Действие владельцев свиней в целях профилактики и ликвидации африканской чумы свиней

обеспечить безвыгульное содержание свиней;

скармливать свиньям только обезвреженные методом варки, в течение 20 минут мясосодержащие пищевые отходы;

при выявлении признаков заболевания, падежа, вынужденного убоя животных срочно информировать государственную ветеринарную служб.

до приезда ветеринарных специалистов изолировать заболевших свиней и трупы;

запретить посещение посторонними лицами подворья и исключить возможность выноса возбудителя АЧС;

беспрекословно выполнять указания ветеринарной службы по мерам профилактики и ликвидации заболевания.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»