Корреспондент OPEN.BY пообщалась с победителем самого “экстремистского” в мире конкурса “Пресс-фото Беларуси – 2013” Вячеславом Цурановым.

По версии международного жюри конкурса “Пресс-фото Беларуси – 2013”, фотографом года стал корреспондент газеты “На страже” Вячеслав Цуранов. Он не снимает котиков и собачек и вряд ли попытается тронуть человеческое сердце слащавыми картинками и статусами в социальных сетях. Cерьезный и рассудительный – когда смотришь в глаза этому человеку, на ум, почему-то, вдруг приходит строчка из стихотворения Владимира Высоцкого: “В восторженность не верю…”

– Мне кажется, от объектива фотографа очень трудно что-либо скрыть. Хорошие фотографы априори видят немножко больше других, тем более, фотографы-корреспонденты. Вячеслав, что сейчас происходит в обществе?

– Говорить про какие-то взгляды на общественное устройство я бы не хотел. Гран-при не дает на это права. Желания говорить тоже особенно нет. И вообще, чем меньше говоришь – тем лучше. Есть серьезные вопросы, на которые у меня еще не созрели ответы – мямлить не хочется, есть вопросы, на которые я сформулировал ответы, но пока не хочу их озвучивать публично, потому что это приведет к нарушению душевного равновесия.

– Расскажите, что это за фотографии? Они постановочные? Где они были сделаны?

Вячеслав Цуранов о пожизненно заключенных: "Я говорил с тюремным священником - каждый из них может попасть в рай"

Вячеслав Цуранов о пожизненно заключенных: "Я говорил с тюремным священником - каждый из них может попасть в рай"

 

Вячеслав Цуранов о пожизненно заключенных: "Я говорил с тюремным священником - каждый из них может попасть в рай"

 

– Это Жодино. Тюрьма № 8. Там сидят разные люди – есть те, кто по два или по три года, но есть и участок пожизненного заключения. Подобные места я посещаю уже лет десять. Снимал там когда-то еще на пленку, потом стал часто работать по всем этим точкам. Среди прочих отснял две серии снимков в участке, сделал что-то еще. Естественно, кого бы ни снимал, у каждого брал и продолжаю брать письменное согласие.

– Говорите, десять лет?.. Что вы почувствовали, когда побывали там впервые? Поменялось ли отношение потом?

– Я не могу их… (длительная пауза) Знаете, как наши люди, например, относились к немецким военнопленным? Вроде, была и ненависть, но в то же время, понятно, что этот человек уже беспомощный, он в плену. Кто-то бросался на них и требовал пристрелить, кто-то кормил хлебом, делился табачком… Мне легко относиться к ним хорошо, я от них не пострадал, поэтому, конечно, я с ними вежлив, они и со мной вежливы. Есть люди, которые по пьянке натворили что-то и раскаялись, а есть конченные, но я никогда бы не становился судьей или прокурором. Это сложно, сложно даже устно выносить какие-то свои определения. Я спрашивал у батюшки, тюремного священника, могут ли они попасть в рай. Он отвечал, что любой из них может попасть в рай. Понимаете, мы не все туда попадем, а он – через покаяние может. Хотя, вроде выходит, что на его совести висит страшный грех. Не нам их судить. Но, повторюсь, мне легко говорить, повторюсь, потому что я от них не пострадал, однако когда приезжаешь и начинаешь читать, что они натворили, лучше этого не знать.

– А очень трудно договариваться журналисту, чтобы приехать и поработать в такой тюрьме?

– Вам, наверное, будет труднее, потому что я работаю в милицейской газете. Обычно мы отправляем запрос и нам отвечают. Однако в последнее время стало труднее и мне…

Во время интервью OPEN.BY Вячеслав Цуранов отметил, что совсем не важно, сколько дипломов ты получил и какое место в конкурсе тебе присвоили. Достаточно поменять всего одного члена жюри – картина изменится. Поздравляя своих коллег, фотограф сказал, что фотографов в Беларуси много, но таких, как они – единицы. Этих  единиц — лауреатов — стоит назвать поименно. 

Сергей Гудилин, Татьяна Зенкович, Александр Васюкович, Сергей Серебро и Сергей Балай, Александр Зозуля, Милана Харитонова, Алексей Столяров, Андрей Ленкевич, Алексей Бибиков и Виктор Драчев, Марина Серебрякова, Леонид Щеглов, Василий Федосенко, Марина Бегункова, Александр Обухович, Александр Ружечка, Дмитрий Брушко, Наталия Абложей, Виктор Малыщиц, Анна Бунделева, Николай Першай, Олег Рубченя, Вячеслав Цуранов… Организаторы конкурса “Пресс-фото Беларуси” надеются, что новый альбом фотографий, в который войдут работы победителей, уже не признают экстремистским. Правда, ситуация по-прежнему остается непредсказуемой.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»