Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске митрополит Минско-Могилвский архиепископ Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич.

“По моему приглашению Папа Римский Франциск направил своего легата Жан-Луи Торана, председатель папского Совета по межрелигиозному диалогу”, – сказал Т.Кондрусевич. Он подчеркнул, что “это – один из самых известных современных ватиканских дипломатов”. “Иметь на праздновании такого представителя Папы – великая честь для Костела и Беларуси”, – добавил архиепископ.

По его словам, Ж.-Л. Торан проведет встречи на государственном и межрелигиозном уровнях, не исключена и встреча с митрополитом Минским и Слуцким Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом.

Как сообщил Т.Кондрусевич, во время своего визита в Беларусь кардинал проведет службы в Будславе и Минске, а также погасит почтовый блок, выпущенный по случаю 400-летия прибытия иконы Божьей Матери Будславской.

“Мы ожидаем, что участие в праздновании примут примерно 40-45 тыс. человек”, – заявил Т.Кондрусевич. В том числе, продолжил он, ожидается прибытие в Будслав 3,5-4 тыс. пеших паломников. В целом, заметил архиепископ, ожидается участие паломников и духовенства Польши, Украины, Румынии и Италии.

Кардинал Торан является известным и авторитетным ватиканским иерархом, который уже на протяжении нескольких десятилетий работает в Ватикане. Именно от него, как от кардинала-протодиакона, весь мир услышал знаменитое “Habemus Papam” 13 марта 2013 года, когда он объявил об избрании Папы Франциска.

Икона Матери Божьей Будславской является одной из самых почитаемых католических святынь в Беларуси. Паломничество к иконе совершается ежегодно с 1991 года. В 2005 году, когда исполнилось 500 лет со дня основания Будслава, оно было особенно многочисленным – тогда в Будслав прибыло около 50 тысяч верующих со всех регионов Беларуси, из Польши, Украины, России и Латвии.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»