В частности, уточнил министр, в лишенных лицензии медцентрах было обнаружено несоответствие ряду требований, в том числе использовалось устаревшее медицинское оборудование, имелись другие нарушения. “То есть те нарушения, которые могут отразиться на здоровье и жизни людей”, – уточнил Василий Жарко.

По его словам, проверка коснулась всех видов медицинской деятельности – хирургия, гинекология, стоматология и других.

Министр привел в пример случай, “когда наших специалистов не допустили даже к проверке”. “Такой центр, безусловно, был лишен лицензии”, – отметил глава Минздрава, которого цитирует “Интерфакс”.

Как сообщалось ранее, после пластической операции по коррекции формы носа в столичном коммерческом медицинском центре 27 марта Юлия Кубарева не пришла в сознание. Спустя четыре недели, не приходя в сознание, пациентка, перенаправленная в 4-ю городскую клиническую больницу, умерла.

По словам родственников девушки, операция вместо положенных полутора-двух часов длилась почти три. Хирург после вмешательства уехал сразу, анестезиолог заглянул к девушке в палату, пояснив, что будить ее не надо – проснется сама. И также оставил встревоженных родителей пациентки.

Ночью медсестра центра, не видя улучшения ее состояния, вызвала врачей, и девушку доставили в реанимацию 4-й городской клинической больницы Минска, где она находилась в коме четыре недели.

Как только этот случай был предан огласке, будто прорвало плтину молчания о состоянии в медцинской отрасли: люди выплескивали недовольство деятельностью врачей, свои страшные истории и в Интернете, и в газетах, и на телевидении. Однако дальше частных медцентров Минздрав не пошел. На деятельности государственных клиник в этом ведомстве предпочитают не акцентировать внимания.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»