В связи с запретом для работников свиноферм предусмотрены компенсационные выдачи. Как пишет «Газета Слонимская», в некоторых хозяйствах людям ежемесячно будут выдавать определённое количество свинины. Например, в СРУСП “Новодевятковичи” Слонимского района каждому работнику свинофермы в качестве компенсации с 1 сентября этого года предусмотрено выделять один раз в год две головы свиней (надо понимать — две туши). Одну голову 2, 3 категории весом до130 кг работникам выдадут бесплатно, а за вторую голову необходимо будет заплатить сумму, равную 50% фиксированных цен на продукцию животноводства, закупаемую для государственных нужд соответствующей категории.

Работникам слонимских свиноферм запретили держать свиней

 

Также в качестве профилактических мер на свинофермах усилены санитарные меры предосторожности. Ведь по существующим санитарным нормам любая свиноферма должна быть огорожена плотным забором высотой не менее180 см, а проход в помещение должен осуществляться через санпропускник и дезбарьер.

Напомним, что белорусские власти категорически отрицают, что в стране были случаи заражения свиней африканской чудом. Однако 11 июня при Волынской областной администрации прошло заседание чрезвычайной комиссии по вопросам недопущения заноса из Беларуси возбудителя африканской чумы свиней. Как отметил заместитель председателя администрации Виталий Карпюк, ситуация с заболеванием африканской чумой в Беларуси и России “очень напряженная”, хотя  предпринимаются максимальные меры обеззараживания и предотвращения дальнейшего распространения эпидемии. Согласно Карпюку, в течение мая 2013 года на одном из сельскохозяйственных предприятий Барановичского района было уничтожено и похоронено около 20 тысяч свиней.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»