Кроме того, две недели назад вступило в действие указание «Об организации питания военнослужащих Вооруженных Сил в летний период и профилактике пищевых отравлений». В обычных войсковых столовых с 1 июня по 30 сентября запрещено приготовление мясных и рыбных котлет, паштетов, форшмаков и студня, «за исключением столовых летного и инженерно-технического состава Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, военных медицинских организаций». Так что котлеты теперь вне закона, солдатам положено давать только порционное натуральное мясо.

С 1 июля меню солдатских столовых поменяется еще более существенно. Батоны и булочки должны быть тольки из муки высшего сорта. С 40 г до ста граммов в сутки увеличена норма употребления птицы. В нормах также появились редис, чеснок, укроп и другая зелень, зато снижена норма на потребление капусты. А вот вареные колбасы попали под полный запрет, точно так же, как и молоко.
Кроме того, как сообщает “Белорусская военная газета”, командованию частей и соединений предписано: при закупке и получении ранних сортов фруктов, овощей и зелени каждая партия должна сопровождаться документами, удостоверяющими качество; при отсутствии документов растениеводческая продукция приемке не подлежит.

И, наконец, еще одно указание, актуальное для войсковых столовых до 30 сентября:«Отключение технологического и холодильного оборудования в столовых с целью энергосбережения категорически запретить».

Одновременно с хорошими новостями для солдат есть и плохие. Министр постановил: «Не допускать хранение домашних продуктов питания у военнослужащих, проходящих срочную военную службу, прибывающих из отпусков, командировок и увольнений, а также получаемых при посещении военнослужащих срочной военной службы родственниками. Не допускать употребление военнослужащими срочной военной службы при приемах пищи в столовых продуктов, не входящих в раскладку продуктов (меню), приобретенных в торговой сети». То есть скрасить солдатские будни мамиными пирожками уже не получится.  

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»