– Так получалось, что со мной приезжали домой и многие выдающиеся люди. Для мамы это была не только радость, но и забота: вкусно и сытно накормить гостей. Особенно у нее получались драники и клецки, – рассказал сын юбилярши поэт Генадзь Буравкин.

Феодосию Егоровну близкие, любя, до сих пор называют Феней. Да что близкие! Феню Егоровну обожали все без исключения приятели сына, и принимала она немало знаменитостей! С ее любимым Генадзем в гости заглядывали и Петрусь Бровка, и Пимен Панченко, а Рыгора Бородулина она вообще считает за своего.

– Мама Гришы, покойная Акулина Андреевна, называла меня родным. А моя мама всегда говорила, что «Грышачка – гэта ж таксама, як кроўны!..»

Маме поэта Генадзя Буравкина -100 лет!

 Семья Буравкиных

В чем причина маминого долголетия? – спадар Генадзь на секунду замолкает. – Наверное, прежде всего, в генетике. Все ее сестры умирали после 90 лет, но мама будет первым человеком в нашем роду, который дожил до 100-летнего юбилея. Хоть у нее была очень тяжелая жизнь: пережить с детьми войну, тянуть на себе все семейные хлопоты… Но все эти трудности ее лишь закалили. Мама настолько думала о нас, своих детях, что у нее выработалась особая жизнестойкость.

Но главное – ей всегда было интересно жить, и у нее всегда было доброе сердце.

По ночам, во время войны, когда мы не спали, боясь, что придут немцы, мама читала нам стихи Купалы, Коласа, Крапивы.

Прошло много времени, мы познакомились с Кондратом Кондратовичем, и я прочитал ему наизусть одно из его стихотворений, которое тогда я услышал от мамы.

– А адкуль ты гэта ведаеш, гэта ж стары верш, які даўно ўжо не ўключаецца ў школныя чытанкі? – удивился Крапива.

– Гэта мне малому мая мама чытала! І я думаю, што многія мае здольнасці, якія падарыў мне бог, ад матулі…

Маме поэта Генадзя Буравкина -100 лет!

С мамой и сестрой

Сын, дочь, четверо внуков, шестеро правнуков поздравляют свою любимую Феню Егоровну с выдающимся юбилеем и надеются, что она еще долго будет с ними.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»