Константин Шавель и его жена Алла передали в дар Ляденскому Свято-Благовещенскому монастырю тапочку святителя Спиридона, привезенную с Корфу. Во время церемонии и выяснилось, что господин Шавель не только владелец крупнейшей оптово-розничной компании по торговле запчастями для автомобилей и один из тех, кто входит в список богатейших людей Беларуси, но и глубоко воцерковленный человек. Как оказалось, он является малым ктитором храма свт. Спиридона Тримифунтского г. Керкира (Греция), ктитор Спасо-Евфросиниевской обители Полоцка. Для сведения: ктитор — староста, избранный приходской общиной и отвечающий за материальный порядок в храме.

Святитель Спиридон Тримифунтский жил и совершал своё архипастырское служение в IV веке, он широко почитается не только в Элладской церкви, но и по всему миру. Поскольку тело святого полностью нетленно, в храме, где почивают его мощи, завели традицию раздавать верующим тапочки, которые одеваются на ноги угодника Божьего. При этом, как говорят служители церкви, тапочки периодически оказываются изношенными. Их меняют на новые, но спустя какое-то время они вновь истираются. Существует предание, что святитель Спиридон выходит из раки, чтобы помогать обездоленным, болящим и страждущим.

«Когда этот тапочек находился в одном из приходов, люди, в том числе и приходской священник, очень внимательный и рассудительный, обратили внимание на маслянистую жидкость, выступившую из-под самого тапочка от которой раздавалось благоухание. Мы не ищем каких-то особых чудес или знамений, нам достаточно верить в Господа, воскресшего из мертвых, в то, что Он, посредством Своих учеников и верных чад, святых угодников Божиих, творит великие чудеса», – рассказал епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии.

Владыка Вениамин также поблагодарил семью Константина и Аллы Шавель за ценный дар, за заботу об обители.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»