Напомним, почти месяц в обратный путь не могли тронуться 44 водителя–международника, чьи фуры ждали разгрузки в пограничном с Афганистаном узбекском городе Термезе («Утонувшие в песках», номер «СБ» за 12 июня). Корреспондент «СБ» связалась с родственниками шоферов: говорят, в четверг утром стартовали пять машин по два человека в каждой, а вчера к отправке готовились еще столько же. Наталья Ковалева, жена одного из водителей, рассказала, что к вечеру водители уже были в Бухаре. Ехать домой еще почти неделю.

История получила неожиданное продолжение: оказалось, что с апреля еще около 600 фур белорусов, украинцев и латышей застряли в 40 километрах от Термеза — в афганском Хайратоне, по другую сторону границы. Афганская таможня не пропускает их в Кабул. Груз опять–таки американский. Водители жалуются на страшную вонь: на жаре портится содержимое контейнеров. Единственный островок цивилизации — местное кафе, где есть вентилятор и можно немного вздремнуть. В город «дальнобойщики» выйти не решаются. Как здесь оказались белорусские фуры?

Сейчас это предстоит выяснить. Ситуация осложняется из–за отсутствия нашего диппредставительства на территории Афганистана. Очень может быть, что, как и в Термезе, у заказчика возникли проблемы с уплатой таможенных платежей. Правда, если поначалу в Хайратоне маялись водители 19 белорусских фур, то сейчас — пяти, остальных самолетом уже отправили домой — закончились визы. Но вряд ли перевозчик захочет бросать груз за 4,5 тысячи километров от дома. Поэтому сколько еще придется изнывать на жаре нашим землякам — неизвестно.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»