Речь об общественных банях, содержать которые местным бюджетам стало совсем уж невмоготу. В Каменецком районе этот процесс выглядит особенно впечатляюще: из 18 сельских бань в этом году предполагается закрыть шесть. Четыре из них – в агрогородках. Поклонники пара и веника, естественно, ропщут.

«Несмотря на то, что наша деревня носит громкое звание «агрогородка», большая ее часть до сих пор не имеет центрального водоснабжения. Не менее половины жителей проживают в домах без удобств. Единственная возможность помыться – общественная баня. В прошлом году она была отремонтирована и сейчас нормально функционирует. И вот с 1 июля Каменецкое коммунальное хозяйство собирается ее закрыть!» – возмущается житель деревни Дмитровичи.

Директор КУМПП «Каменецкое ЖКХ» Александр Головач подтверждает: это правда. Баня в Дмитровичах – сплошной убыток. «Там 550 человек живет, а в бане за месяц в среднем 46 человек бывает, – приводит он свои аргументы. – Билет стоит 5 тысяч рублей. Итого выручка 230 тысяч рублей в месяц. Теперь считайте: куб дров стоит 160 тысяч, а на протопку надо полтора. 700 тысяч в месяц платим банщику. Плюс вода, налоги и прочее. Чем компенсировать эти затраты?»

Любопытно: если в деревне 80 % жилого фонда не имеет привычных горожанину удобств, а в баню ходит меньше 10 % населения, то где моются остальные? «А вы что, в деревне никогда не жили? – удивляется председатель Дмитровичского сельсовета Василий Ничипорук. – У нас же бабушки и дедушки в основном. Привыкли мыться дома в тазу или корыте». В деревне я жила до 7 лет. И точно, помню: мама купала нас дома, потому что до ближайшей бани было 10 км. Но это ж так давно было…

«На самом деле не очень-то их этот вопрос и волнует, – продолжает руководитель коммунального хозяйства. – Вот провели мы в тех же Дмитровичах собрание, хотели обсудить с жителями вопрос о бане. Объявления везде расклеили. И что вы думаете – только четыре человека пришли. Так же и в других деревнях. В Видомле так вообще два человека на собрание пришли!» Четыре других претендента на закрытие общественных бань – агрогородки Новицковичи и Войская, а также деревни Чемери и Щербово. В последних двух деревнях, рассказывает Александр Головач, в баню в неделю вообще 2-3 человека ходят, остальные билеты, как выяснилось, банщик сам покупал, чтобы работу сохранить.

Оставлять сельчан совсем без банных услуг в Каменецком ЖКХ, конечно, не собираются. «В Каменце баня на 20 % загружена всего, – говорит директор. – Мы предлагаем возить людей из деревень в Каменец микроавтобусом, бесплатно. По субботам женщин, по воскресеньям мужчин. Разве же это плохо?»

От безысходности, конечно, и такой вариант сгодится, но когда рядом – однозначно лучше, считают сельчане. И не только. «Для многих из нас, кто приезжает к родителям на выходные, эта баня стала местом, где можно не только нормально помыться, но и просто пообщаться после трудовой недели. Баня заменила бары и кафе для нескольких десятков местных жителей и приезжих людей. И вот теперь молодым людям придется искать способы добираться в бани, расположенные в десятках километров от нашей деревни, а бабушки и дедушки, к сожалению, будут вынуждены не мыться и зарастать грязью. И разве те, кто всю жизнь трудился в колхозах, заслуживают подобного?» – вопрошают люди.

Жители Дмитровичей соглашаются: установленная на сегодняшний день цена на посещение бани в 5000 рублей и близко не может покрыть тех затрат, которые несет на ее содержание ЖКХ. «Мы готовы платить больше – в два, в три раза. Только баню не закрывайте», – взывают они. Вот смешные: кто ж районе возьмет на себя смелость поднять цену втрое против той, что установлена и доведена «сверху»? Проще действительно закрыть и возить людей мыться за 10 км…

А как в целом по области обстоят дела с содержанием бань на селе? По информации заместителя директора БОУП «Управление ЖКХ» Михаила Иолопа, сейчас на Брестчине работает 312 общественных бань, 283 из них – в сельской местности. Сколько их должно быть в каждом районе и где именно, решают местные власти. «С учетом того, что финансовая ситуация сейчас сложная, райисполкомы вправе принимать решения о закрытии особо нерентабельных бань. Однако возможно это лишь после тщательного изучения вопроса и если есть что предложить взамен. Могу лишь сказать, что на уровне области никаких решений о закрытии бань на селе не принималось», – добавил он.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»