Об этом в интервью Onliner.by рассказал главный врач больницы Александр Питкевич.

«Мы глубоко оскорблены действиями родителей, но вместе с тем это же не первый раз и не последний, когда родители такие попадаются… Нам, конечно, неприятно, но мы с пониманием относимся: да, ребенок… Вы же знаете этот принцип евангельский: ударили по правой щеке — подставь левую. Нам ничего другого не остается, — вздыхает Александр Питкевич. — Маму в пятницу вызывали в прокуратуру. Наш доктор Наталья Щеглова подала, естественно, в суд за клевету. Насколько я знаю, во многих интернет-изданиях это все прекращено. Единственное, еще „ВКонтакте“ извергается злобой… Ну а мы работаем, больница стоит, пациентов много. Вчера открыли компьютерный томограф, жизнь не стоит на месте. Дóктора я поддерживаю, потому что у человека полная депрессия, боюсь, чтобы руки на себя не наложила. Педиатр с 30-летним стажем, уважаемый человек, заведующая отделением, на протяжении многих лет на хорошем счету. Весь коллектив переживает. Неприятно, когда на всю Беларусь звучит, что по данному факту возбуждено уголовное дело. Народ же воспринимает именно негативную информацию. Потом же никто не вспомнит, что результаты проверки показали, например, что состава преступления не было. Это же будет неинтересно…”
В свою очередь, родители Святослава намерены пойти до конца в своем стремлении узнать правду и наказать виновных. «Столько дней прошло, а мы до сих пор не знаем, из-за чего наш малыш умер. Я считаю, что он не должен зря отмучаться, надо довести это дело до конца. Просто так похоронить ребенка и указывать, что он был инвалидом с рождения? Я на такое никогда не пойду! Я буду биться до последнего!» — решительно настроен отец Святослава Сергей Когут.

«Сейчас берут показания у всех врачей, начиная от сотрудников роддома и участковой медсестры. Но следователь сказал, что с врачами очень трудно: что они дают эти показания, что не дают — все без толку. Они друг за друга стоят, очень сложно будет какой-то правды добиться. В пятницу мне позвонил начальник Следственного комитета, сообщил, что возбуждено уголовное дело. Сказал, что они сразу же, никого не предупреждая, поехали в больницу и всю документацию изъяли. Даже кусочки органов малыша, которые в областной больнице брали на анализы, они изъяли и отправили в Минск… Самое обидное, что шумиха поднялась, когда нашего малыша уже нет. Сколько мы писали в Министерство здравоохранения, просили дать хотя бы реанимобиль, чтобы довезти малыша до аэропорта, хотели отправить его на лечение за границу — никакого ответа!» — возмущен отец ребенка.

По словам Сергея Когута, прокуратура всерьез занялась их делом только после того, как началась шумиха в СМИ. «Звоню следователю, говорю: вы изъяли документы в больнице? А он в ответ: „Их невозможно изъять, они нужны врачам для лечения мальчика“. — „Но малыш умер уже четыре дня назад!“ — „А я не знал“. Ну как так? Как можно так расследовать?..» — задает риторические вопросы отец.
Напомним, что по словам родителей, за восемь дней нахождения в витебской областной детской клинической больнице ребенок не был обследован ни хирургом, ни рентгенологом, хотя поступал с жалобами на патологию желудочно-кишечного тракта. С просьбой проверить, правильно ли действовали врачи детской больницы, родители обратились в Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»