На центральный пункт Каменецкого районного отдела по ЧС сообщение о пожаре поступило в 16.09, в 16.28 пожарный расчет прибыл на место. Сказалось неблизкое растояние – ближайший от Подбельских Огородников пост МЧС расположен в 16 км, в деревне Дмитровичи.

У пострадавшего на пожаре деревянного дома интересная история. Долгое время он являлся филиалом гостиницы в Каменюках и был рассчитан на прием пяти человек. Рядом с ним находится маленький прудик с баней и камин под навесом. И именно его выбрал своим местом жительства предыдущий директор заповедника Николай Бамбиза, назначенный на эту должность в мае 2001 года. При нем дом неоднократно перестраивался и благоустраивался. Тогда же поверх существовавшей металлической кровли была постелена еще одна – из металлочерепицы. И именно этот фактор сыграл роковую роль во время пожара спустя много лет.

«Когда расчет прибыл на место, конек крыши только начинал гореть, – рассказывает начальник Каменецкого районного отдела по ЧС Владимир Иванюкович. – Однако наличие двойной металлической кровли существенно осложнило тушение, потому что нужно было разбирать все эти конструкции».

Спасатели говорят о прямом попадании молнии – у металлической кровли не было заземления. До пожара в доме, имеющем статус служебного, проживал нынешний директор НП «Беловежская пуща» Александр Бурый, однако во время грозы, по информации МЧС, никого из людей в нем не было. Сумма ущерба пока не подсчитана, но, похоже, она будет значительной.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»