ИК-15 — это колония в Могилеве. Опубликованный документ таковым можно назвать весьма условно — скорее это какая-то справка для внутреннего пользования. Однако, как положено, с подписями.Из нее следует, что некие добрые люди в январе прошлого года отжалели на улучшение жилищно-бытовых условий колонии более 21 миллиона рублей, а в сентябре — уже более 278 миллионов.

Кто эти "добрые люди"?

Кто эти таинственные “благотворители” — секрет Полишинеля: о фактах вымогательств администрациями исправительных учреждений денежных средств у заключенных и их родственников рассказывают практически все, кто столкнулся с этой системой.

“По имеющейся у нас непроверенной информации, заключенным в ультимативной форме было приказано сообщить родственникам о необходимости перечисления денежных средств на расчетные счета исправительного учреждения, — сообщает сайт “Платформы”. — В противном случае можно было «попрощаться» с длительными свиданиями и с условно-досрочным освобождением в установленные законом сроки… Особо «несговорчивых» убеждали штрафными изоляторами и быстро находящимися на пустом месте нарушениями, давая понять, что иного выхода, как «выкупить» собственное благополучие у заключенных нет”.

ИК-15 и Департамент исполнения наказаний пока никак не комментируют эти обвинения, отмалчиваются. Хотя вслед за первым вопросом — “Как и где могилевские тюремщики нашли таких щедрых дарителей?” — напрашивается второй: “Куда потрачены эти деньги?” Судя по рассказам очевидцев, кроме местами проведенного косметического ремонта, не изменилось принципиально НИЧЕГО. Более того, те же очевидцы утверждают, что косметический ремонт в колониях, как правило, выполняется за счет осужденных, чьи родственники везут строительные, отделочные и любые другие материалы и передают их в колонию, как безвозмездную помощь. А если учесть, что все колонии находятся еще и на государственном финансировании, то совсем непонятно, куда уходят деньги?

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»