А именно — директора Ирину Гузовскую и ее мужа — председателя наблюдательного совета фонда Игоря Ковалева. Было заявлено, что они используют средства государственных предприятий в личных интересах. Лукашенко поручил эти средства вернуть.

Схему, по которой руководство фонда якобы зарабатывало миллионы, озвучил на том заседании глава КГК Александр Якобсон: «Значительные государственные средства направляются крупными предприятиями, такими как “Беларуськалий”, “Брестэнерго”, “Гродноэнерго” и другими, на добровольное страхование дополнительной пенсии. Эти средства государственных предприятий перечисляются частной страховой компании “Белорусский народный страховой пенсионный фонд”, которая размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных интересах акционеры этого общества (директор и ее муж, а также некоторые другие коммерческие структуры)». «Так, средняя зарплата директора в 2012 году составляла 30 миллионов рублей, а полученные дивиденды супругов за год составили почти 3 миллиарда рублей”, — отметил председатель КГК. После чего Александр Лукашенко потребовал: «Александр Серафимович (Якобсон), если вы не разберетесь, я разберусь с выводами для вас. Виноват Кириенко (генеральный директор ОАО «Беларуськалий». Прим. О.Г.) — в тюрьму его! Виноват Жилин (председатель концерна «Белнефтехим». — Прим. О.Г.) — следом. Подчиненные — всех туда… Три миллиарда! Откуда эти деньги?! Они что, калийные удобрения производят и продают? Нет. И беспомощный Минфин! Возьмите на контроль, чтобы деньги эти, дивиденды, вложенные в особняки и прочее, были возвращены. Думаю, вы это решите в течение первого квартала».

То есть на выполнение поручения отводился месяц. Сегодня уже июнь. Что сделано?

Увольнений и уголовной ответственности Жилин и Кириенко избежали. Уже в конце марта «Беларуськалий», «Брестэнерго», «Гродноэнерго» ушли из БНСПФ, перевели страхование дополнительных пенсий своих работников в государственную компанию «Стравита». Но эти три госпредприятия обеспечивали до 85% всех страховых взносов, которые собирал Белорусский народный страховой пенсионный фонд. Что, безусловно, не могло не сказаться на прибыли фонда. Если сравнить чистую прибыль БНСПФ за первый квартал 2012-го и текущего годов, то, по сведениям Минфина, она уменьшилась почти в семь раз — с 1,8 миллиарда до 281 миллиона рублей. Но фонд работает. Заработал и сайт фонда, который сразу после разгромного совещания с участием президента был фактически заблокирован. А сейчас, пожалуйста, открываются все разделы, в том числе и «Руководство».

Из этого раздела можно узнать, что директор фонда прежний — Ирина Борисовна Гузовская. И ее муж Игорь Ковалев в той же должности. Но вернули ли они деньги, о которых говорил президент? В прессе писали, что в 2008 году эта пара приобрела две квартиры в престижном районе Минска, а также участок земли под Заславлем, на котором построила четырехъярусный коттедж, что по крайней мере до 2008 года Ковалеву, Гузовской и подконтрольной им компании «Спецпродмаш» принадлежали 70,1% акций.

Но связаться с ними по-прежнему оказалось делом непростым — каждый раз, когда мы обращались в фонд, Ирина Гузовская либо отсутствовала, либо была занята. А Игорь Ковалев, пояснили в фонде, — председатель наблюдательного совета, но не сотрудник фонда, поэтому и не имеет рабочего места в офисе. Однако на наши вопросы согласилась ответить исполнительный директор Белорусского народного страхового пенсионного фонда  Елена Ленкевич:

— Ситуация в фонде спокойная, все работает в прежнем режиме. Я отвечаю за свои слова… Со счетами все в порядке, с деньгами все в порядке.

— То, что упали прибыли фонда, не сказывается на клиентах, не стало ли их меньше?

— Падение прибыли — это было временное явление, пока шло разбирательство. Ушли государственные компании — это тоже сказалось на показателях. Но это временно.

— Разбирательство после совещания у президента чем закончилось?

— Все требования были исполнены в полном объеме. Поэтому сегодня мы работаем в нормальном рабочем режиме.

— Руководство вернуло деньги, о которых говорил Александр Лукашенко? Дела уголовные были?

— Такие комментарии я давать не берусь. Ирина Борисовна работает, все руководство прежнее, все в порядке. Если бы были какие-то уголовные дела, то об этом, думаю, знали бы все и интервью вряд ли давали бы.


Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»