У семи из десяти предприятий в Чашникском районе есть задолженность перед работниками.

Сельчанка Мария Петроченко уже привыкла к тому, что в хозяйстве «Кащинское» зарплату выдают с опозданием. Но когда вместо денег начали расплачиваться колбасой и тушенкой, женщина забила тревогу. Она обратилась к руководству, однако через три дня рабочим все равно продолжили выдавать мясную продукцию. Конечно, мясо в доме лишним не бывает, вот только за газ и электроэнергию фаршем не рассчитаешься, возмущается сельчанка.

В коллективном договоре между хозяйством и работниками возможность выплаты натурпродуктом оговорена, но на полную замену денег колбасой в «Кащинском» никто не соглашался.

«Натурпродуктом руководитель имеет право выплатить в том случае, если это прописано в коллективном договоре, если оговорено процентное соотношение и есть письменное согласие работника (в письменном виде). Если этого нет — это нарушение», — говорит начальник отдела экономики управления сельского хозяйства Чашникского райисполкома Витебской области Ольга Корешкова.

У директора коммунального сельскохозяйственного предприятия «Кащинское» Владимира Шутова своя версия: «Навязки никакой нет. Реконструкция ферм хозяйственным способом, миллиард денег ушел. Конечно, по финансовому положению есть негатив, но мы стараемся вовремя рассчитаться с людьми. Но ни в коем случае не навязываем».

Сотрудники Управления комитета госконтроля Витебской области пообещали разобраться в этой ситуации: «Виновные должностные лица, которые допустили невыплату з/п, будут привлечены к ответственности».

Правда, жители Чашникского района на выплату задолженности в ближайшее время особенно не рассчитывают. Понимают, что деньги из воздуха в бюджетах сельхозорганизаций не появятся. Чтобы хоть как-то заполнить холодильник, люди все же согласны хотя бы часть зарплаты брать продуктами.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»