В Беларуси уже не один месяц существует проблема с электронной регистрацией для посещения консульств Польши. Спрос, как известно, рождает предложение, и сегодня за место в очереди в консульство нужно заплатить до 500 долларов. Для решения проблемы поляки закрыли доступ к сайту с территории других стран, кроме Беларуси, но это ничуть не улучшило ситуацию, сообщают “Компьютерные вести”.

20 мая, в день “выброса” открытых для регистрации дат для посещения польского консульства, около 12 часов по польскому времени система автоматически заблокировала сайт, так как из-за большого количества желающих тот просто “ложился”. В 15:05 по польскому времени сайт снова заработал. Он стал доступен по обычному HTTP-протоколу (80-й порт), также был доступен международный сайт регистрации https://secure.e-konsulat.gov.pl. Доступ к белорусскому разделу https://by.e-konsulat.gov.pl появился только около 15:30, и в этот момент открытых дат для регистрации в Гродно и Бресте уже не было. Около 16:00 эта ситуация повторилась, но уже с минскими датами.

Белорусский сайт s13.ru разместил подробные логи, говорящие о том, что проблема, судя по всему, связана с одним из шлюзов “Белтелекома”, и предположил, что сотрудники этой компании блокируют доступ пользователям к сайту польского посольства, предоставляя возможность зарегистрироваться фирмам, перепродающим затем места в очереди.

То, что доступ был перекрыт на уровне “Белтелекома” – единственного провайдера, который имет собственный доступ за пределы Беларуси, подтверждает и польская сторона в лице админа польского сервера Роберта Палуха.

Комментариев “Белтелекома” по этому поводу пока нет.

Трафик номинально обеспечивает “Белтелеком”, однако, как сообщает Gazeta Wyborcza, ссылаясь на пожелавший остаться неизвестным источник, система электронной регистрации виз находится под жестким контролем спецслужб и оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»