Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Юрий Ровда в интервью ведомственной газете ФПБ «Беларускi Час” заявил, что проблема оттока кадров волнует газовиков не меньше, чем строителей. Специалисты из Витебской, Могилевской, Гомельской областей уезжают на заработки в Россию. «Чего греха таить, там их доходы гораздо выше, чем на родине», – заметил он.  Как следствие , возникает проблема нехватки мастеров, инженеров, водителей, сварщиков, слесарей.

Понятно, что причина трудовой миграции – это низкая оплата труда. «К сожалению, обещания Минэнерго о том, что размер тарифной ставки в течение прошлого года изменится трижды, не оправдались. Она повысилась всего один раз – с 400 до 500 тыс. рублей», — заметил Ровда.

Стоит отметить, что еще в конце 2011 года в интервью «Народной Воле» лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александо Ярошук о данной проблеме говорил как об очень опасной тенденции: «Из Беларуси уезжают высококвалифицированные кадры, и российские предприятия заинтересованы в такой рабочей силе, они сами находят каналы и выходят с подобными предложениями на соответствующие белорусские заводы», — констатировал Ярошук.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»