“Также решено до 28 мая продлить ей режим строгой изоляции, то есть она не может общаться ни с кем, кроме охраны и своего адвоката. Даже когда она на прогулку выходит, не может общаться с другими заключенными”, — сказал Литвинчик. При этом он выразил недоумение тем, что вновь продлен режим строгой изоляции, который обычно применяется за серьезные преступления.

Напомним, о задержании 30-летней Ольги Класковской по подозрению в совершении покушения на убийство бывшего мужа стало известно 2 апреля. Ее задержали в городе Ханинге, южнее Стокгольма. Ольга Класковская находится в тюрьме города Окерсберга в 30 км к северо-востоку от Стокгольма. Шведские власти ситуацию не комментируют.

Несколько лет назад Ольга Класковская получила статус политического беженца в связи с преследованием на родине за оппозиционные убеждения. В 2011 году, во время суда над родным братом — бывшим милиционером, фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, Ольга вернулась в белорусскую столицу, чтобы поддержать семью.

В августе 2011 года она вновь уехала из Беларуси. Год назад вышла в Швеции замуж за местного жителя, а в июле 2012 года родила сына. Документы на получение вида на жительство в Швеции журналистка подавала дважды: после бракосочетания и после рождения ребенка. В конце января 2013 года стало известно, что власти Швеции отказали ей в получении вида на жительство и приняли решение о ее депортации без права обжалования.

6 февраля представители соцслужб Швеции забрали у Класковской малолетнего ребенка в связи с тем, что у нее нет вида на жительство в этой стране и она не может обеспечить сыну нормальные условия проживания. 8 февраля Класковская и адвокат встречались с представителем соцслужб, который сообщил, что ребенок передан отцу. Дочь Класковской Мирослава, по решению шведских властей, также подлежала депортации. В Швецию за девочкой ездила ее бабушка Людмила Класковская. Сейчас Мирослава находится в Минске.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»