“Не думаю, что введение холостяцкого налога может кардинально повлиять на улучшение демографической ситуации, – сказал Александр Румак. – Анализ статистических данных свидетельствует, что в республике превалируют традиционные нормы брачно-семейного поведения населения”.

Большинство белорусов вступает в брак (по данным переписи населения, 62% мужчин и 52% женщин состоят в браке). Для страны характерен невысокий удельный вес людей, которые на протяжении всей жизни не вступают в брак. Показатель безбрачия и для мужчин, и для женщин не превышает 4% – такова доля мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше, никогда за свою жизнь не вступавших в брак. Нельзя не учитывать и диспропорции в половозрастной структуре населения – на 1000 мужчин приходится 1152 женщины. Проблемы бесплодия сегодня тоже актуальны – около 15% супружеских пар не могут иметь детей по медицинским причинам.

“Учитывая эти цифры, поступления в бюджет от такого налога будут незначительные, а социальный эффект – неоднозначный, – считает замминистра. – Введение так называемого налога на холостяков не может принципиально повлиять на изменение жизненных установок, стать стимулом к вступлению в брак или рождению ребенка. Это личное решение и осознанный выбор каждого человека, который должен быть свободен от любого давления со стороны государства”.

Поэтому вопрос о введении такого налога не рассматривается, резюмировал Александр Румак.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»